南信と言えば、高遠そば
景色はこんな感じに変わりましたが
希少在来種の蕎麦が食せると情報を見たのが3年前
そう、ちょうどコロナ発症の時期で
その記事には「6粒から育て始めた在来種」と書いてあり
「まだほんの数十キロしか収穫出来ず、冬を迎える前に販売終了」とあった
それから、3年
いくつかの店舗で、その在来種を扱っていることは確認できており
その日がやっと来たわけです
見覚えの在り高遠の城下町
あと一ヶ月もすると桜の名所で
この丘が一面桜色になることでしょう
そうなると近づくことも出来なくなる
だから、今こそなのです。
高遠と言えば”ますや”さん
以前と言っても10年ほど前か
高遠蕎麦の本髄を味わった記憶があり
蕎麦好きな知人とも、この店舗の意見は合意
自分の中でもおすすめ度の高いお店です
城址の付き当たりを左に、ループ橋を右に見て小高い丘の上にありました
背後の車も目的地が同じようで
同じように駐車場に入る、
時刻は11:05分
ピッタリオープン時間!?
と思いきや、のれんが・・・
なんと臨時休業
2日前にHPで確認はしたはずなのに
なんと不運な
あれ?困ったぞ