koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

高遠そば

2024-03-20 08:08:39 | 食と料理

南信と言えば、高遠そば

景色はこんな感じに変わりましたが

希少在来種の蕎麦が食せると情報を見たのが3年前

そう、ちょうどコロナ発症の時期で

その記事には「6粒から育て始めた在来種」と書いてあり

「まだほんの数十キロしか収穫出来ず、冬を迎える前に販売終了」とあった

それから、3年

いくつかの店舗で、その在来種を扱っていることは確認できており

その日がやっと来たわけです

見覚えの在り高遠の城下町

あと一ヶ月もすると桜の名所で

この丘が一面桜色になることでしょう

そうなると近づくことも出来なくなる

だから、今こそなのです。

高遠と言えば”ますや”さん

以前と言っても10年ほど前か

高遠蕎麦の本髄を味わった記憶があり

蕎麦好きな知人とも、この店舗の意見は合意

自分の中でもおすすめ度の高いお店です

 

城址の付き当たりを左に、ループ橋を右に見て小高い丘の上にありました

背後の車も目的地が同じようで

同じように駐車場に入る、

時刻は11:05分

ピッタリオープン時間!?

と思いきや、のれんが・・・

なんと臨時休業

2日前にHPで確認はしたはずなのに

なんと不運な

あれ?困ったぞ

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