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koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
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さて今日はいったい何をしよう!

蕎麦2

2024-10-09 08:52:28 | 食と料理

気を取り直して再チャレンジ

無謀にも十割そばです

なので、失敗しても

自分で食べるには美味しいんです

粉はふるいにかけて

水分60%確保して

半分程度注いて、撹拌する

水回し3年と言われるのが、納得するが

まず、ダマにならないように

2度目、3度目の水を加えながら、徐々に粉がまとまって来る

ひとまとめにして、練る

手の甲で鉢に押し付ける様にというが

十割はつなぎが無いので、いくらこねてもグルテン化しないので

練ればよいというものでは無いらしい

いや、ここは経験と勘かも知れないが

現在自ら検証中

菊練りなどまだまだなのでとにかく表面を滑らかにして

ひとまとめにして

練りダマを作って、手のひらでつぶしていく

 

何となくいい感じ

のしは、まだまだ素人なので、四角にならない

それでも前回よりも端部の切れは少ない方だ

カットしてから湯を沸かす

見た目は蕎麦らしく見えるが

25cm寸胴の沸騰した中へそばを蒔き入れる

沸騰してから、30~60秒

未だ、切りが不規則なので、乱切り状態

今回は太目を考慮して60秒強

水で洗って、冷水に浸して、ざるに盛る

・・・

すすれない

切れる原因

1、水回し不十分

2、茹での最中にかき回し過ぎる

2回目で上手く出来たら蕎麦打ち職人なんていないだろう

まだまだ練習中

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