実は、ここ1年
小麦を減らしています
始めは、難しかったですが、慣れてしまえばあまり気にせず
とはいうものの、ゼロにしているわけではないので、主に
パスタとパンを減らしました。
が、苦しんだのは、楽しかったパスタ料理が出来ない事
でもちょうどよいものがありました、
ベトナムのフォーです。
米粉麺で平打ち麺が意外と合う
ガーリックオイルを作り、ツナ缶、パブリカ3色、しめじを炒めて塩コショウで味付け
茹でたフォーをざるにあけ、水で締める(ほぼひと回しする程度の締め方)
オリーブオイルをひとかけしてフライパンに投入。
混ぜ合えると、乳化していくんですね
ライスパスタとか、キビ麺なども試しましたが、
この平打ちのフォーが程よい感じでフィットチーネのようなできばえ