koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

フォー

2023-01-09 08:50:03 | 食と料理

実は、ここ1年

小麦を減らしています

始めは、難しかったですが、慣れてしまえばあまり気にせず

とはいうものの、ゼロにしているわけではないので、主に

パスタとパンを減らしました。

が、苦しんだのは、楽しかったパスタ料理が出来ない事

 

でもちょうどよいものがありました、

ベトナムのフォーです。

米粉麺で平打ち麺が意外と合う

ガーリックオイルを作り、ツナ缶、パブリカ3色、しめじを炒めて塩コショウで味付け

茹でたフォーをざるにあけ、水で締める(ほぼひと回しする程度の締め方)

オリーブオイルをひとかけしてフライパンに投入。

混ぜ合えると、乳化していくんですね

 

ライスパスタとか、キビ麺なども試しましたが、

この平打ちのフォーが程よい感じでフィットチーネのようなできばえ

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする