koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

野沢菜

2023-01-08 08:49:21 | 食と料理

野沢菜というと、漬物ですが

昔は長野に行くたびに土産で購入していた

長野に通ううちに、12月に入ると、直売所の片隅に

山盛りになって販売している野沢菜を発見

左に写るのが、野沢菜の束です、これ

実は販売の棚ではなく、購入して持ち帰る方の買い物カートです

ご自宅で樽に漬けるのでしょう。

さすがに、この中の1束でも量が多すぎるので購入するのにはためらうのですが

最近は、小束も存在する。

大体4~5株で100円~で売っている。

これを購入してきて

自宅で漬ける

漬け方は簡単

まずは水洗い、泥や悪い葉っぱを除きます。

長いものでは1mぐらいありますからね、結構流しで苦戦しますが

その後、大きなボールに入れて軽く手掴み一杯の塩を全体にまぶして、

塩もみします。

カットせずに行ってもよいですし、保存用の袋の長さにカットしてから、

塩もみ(このほうが楽です)

 

丁度IKEAの長い保存袋がちょうどよい

長さにして30cmがまるまる入る。

鷹の爪を数本入れて、空気を抜きながら封をして

冷蔵庫で5~7日

すこし取り出しては、空気を抜いて保存

これで出来立て野沢菜漬けがいただけます。

 


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