野沢菜というと、漬物ですが
昔は長野に行くたびに土産で購入していた
長野に通ううちに、12月に入ると、直売所の片隅に
山盛りになって販売している野沢菜を発見
左に写るのが、野沢菜の束です、これ
実は販売の棚ではなく、購入して持ち帰る方の買い物カートです
ご自宅で樽に漬けるのでしょう。
さすがに、この中の1束でも量が多すぎるので購入するのにはためらうのですが
最近は、小束も存在する。
大体4~5株で100円~で売っている。
これを購入してきて
自宅で漬ける
漬け方は簡単
まずは水洗い、泥や悪い葉っぱを除きます。
長いものでは1mぐらいありますからね、結構流しで苦戦しますが
その後、大きなボールに入れて軽く手掴み一杯の塩を全体にまぶして、
塩もみします。
カットせずに行ってもよいですし、保存用の袋の長さにカットしてから、
塩もみ(このほうが楽です)
丁度IKEAの長い保存袋がちょうどよい
長さにして30cmがまるまる入る。
鷹の爪を数本入れて、空気を抜きながら封をして
冷蔵庫で5~7日
すこし取り出しては、空気を抜いて保存
これで出来立て野沢菜漬けがいただけます。