あいにくの雨
炭火の焼き鳥が美味しかった!
のリクエストに応え、前日から準備していたが
予想以上に雨脚が強かったので断念
ガスコンロで焼き鳥だ
和牛肉も値引きされていたので
ローストビーフを作ってみた
やはり和牛だと柔らかいな
オージーなど使用すると、冷ますことで逆に締まって薄く切りやすい
薄く切れるから、ハム的な仕上がりで食べやすいのだが
和牛だと冷ましても、柔らかく、その分すこし厚めになるが旨い
葉物野菜が無かったので、バジルの新芽を摘んでいただきます
あいにくの雨
炭火の焼き鳥が美味しかった!
のリクエストに応え、前日から準備していたが
予想以上に雨脚が強かったので断念
ガスコンロで焼き鳥だ
和牛肉も値引きされていたので
ローストビーフを作ってみた
やはり和牛だと柔らかいな
オージーなど使用すると、冷ますことで逆に締まって薄く切りやすい
薄く切れるから、ハム的な仕上がりで食べやすいのだが
和牛だと冷ましても、柔らかく、その分すこし厚めになるが旨い
葉物野菜が無かったので、バジルの新芽を摘んでいただきます
まだまだ、蕎麦打ち練習中です
水回しの一回目で、だまにしない
パン粉の様な状態というが
練ってはいけないし、粉に熱も極力与えない様、指先で撹拌
まあまあな状態
2度目の加水、3度目と加水していくと
段々と塊が大きくなっていく・・・
という感覚は、なんとなく理解できた
こねは、練るというより1まとめにして滑らかにする事
こねすぎても水分が飛んでしまう
のしに入るが、急がず、均等につぶしていく
出来るだけ縁には触らず均等に
生地を回しながら、のし棒で円を大きくしていき
角だしと言われる
丸→四角への変化点
この辺り間まだまだだ
四角にしたら、厚みを均等にして
たたむ
手順は理解していてもその通り出来ないのが素人
切るのは、まだまだご愛敬だが
ここまでで切れ切れにならなくなった
実はこのタイミングで少し寝かした方がよいという人もいる
確かに、3たてというのが、蕎麦の醍醐味の様であるが、それは製粉機を持っていないと
絶対できない技だ。
何も急ぐ必要はない
事実、過去の失敗作でも、2回目に茹でた方が少しはマシな感じがしている
湯を沸かし、投入して60秒とした
水にさらして
最後はしろくまの冷水で締める
さて・・・
麺の艶はいい感じになってきたが
まだ短い
そうだ!
34年前に初めて十割そばを食べた
あの蕎麦屋の衝撃
切れ切れでぼそぼそした、十割蕎麦より
今日の出来栄えの方が美味しいと感じた。
60の手習いというが、まだまだ続く
この日の夕食は
枝豆
奥山田温泉で購入した水耕栽培野菜
幻の小布施茄子と長和のアスパラトマト蒸し焼き
信州しめじのさっぱり鍋
これのお供は?
スノーモンキー
北信のお酒
名前とは裏腹にどぎついラベルですが、薄濁りでさっぱり頂けるお酒です
ん?亀齢じゃないの?
気を取り直して再チャレンジ
無謀にも十割そばです
なので、失敗しても
自分で食べるには美味しいんです
粉はふるいにかけて
水分60%確保して
半分程度注いて、撹拌する
水回し3年と言われるのが、納得するが
まず、ダマにならないように
2度目、3度目の水を加えながら、徐々に粉がまとまって来る
ひとまとめにして、練る
手の甲で鉢に押し付ける様にというが
十割はつなぎが無いので、いくらこねてもグルテン化しないので
練ればよいというものでは無いらしい
いや、ここは経験と勘かも知れないが
現在自ら検証中
菊練りなどまだまだなのでとにかく表面を滑らかにして
ひとまとめにして
練りダマを作って、手のひらでつぶしていく
何となくいい感じ
のしは、まだまだ素人なので、四角にならない
それでも前回よりも端部の切れは少ない方だ
カットしてから湯を沸かす
見た目は蕎麦らしく見えるが
25cm寸胴の沸騰した中へそばを蒔き入れる
沸騰してから、30~60秒
未だ、切りが不規則なので、乱切り状態
今回は太目を考慮して60秒強
水で洗って、冷水に浸して、ざるに盛る
・・・
すすれない
切れる原因
1、水回し不十分
2、茹での最中にかき回し過ぎる
2回目で上手く出来たら蕎麦打ち職人なんていないだろう
まだまだ練習中
蕎麦打ち
実は、過去に2回蕎麦打ち体験をしたことがあります
その後1回だけ、単独で打ったのだが
全くつながらず、撃沈
蕎麦打ちの奥深さを体感した
それから数えて5~6年たつのかな?
一念発起して再チャレンジ
しかし・・・
全く駄目だ、水回しがまるで上手くいかない
このままだと、のし始めるとどんどん切れてくる
予想通り、蕎麦打ち終了時には切れ切れのそばになってしまった
過去の二の前
蕎麦ではなくボそばだ!
(ボソボソに切れてしまう!)
気を取り直して
サンマルツァーノが手に入ったので、トマトソース作るか
トマト、ニンニク、唐辛子、玉ねぎ、ローリエ
オリーブオイルにニンニクと唐辛子を入れ弱火で香りつけ、
取り出して、玉ねぎ投入
ゆっくり加熱して透き通ってきたら
ざく切りにしたトマトを投入
ひと煮立ちしたら、ローリエを入れじっくり弱火で1時間程
ローリエを取り出して、バーミックスで撹拌開始
全体が滑らかになったら塩コショウで整える
冷めてからジッパー袋に200ー300gに小分けして
冷凍保存。
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おいおい蕎麦じゃなかったのか?