今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

ブラックベリージャム

2017-07-18 21:45:50 | 料理 スイーツ。

色づいたブラックベリーを摘んで冷凍保存していました。

少しずつでしたが500グラムほどになったのでジャムにしました。

朝食に。。。

 

 

手の平一杯のブラックベリー

黒くつやつやしています~美味しそうなんですが。。。

アントシアニンのかたまりみたいです。?

 

ジャムにします~^^

凍ったまま煮ると水分が出てグツグツ。。。

赤紫のすごい色です。

濾して種を取った、果肉に砂糖を入れて煮ていきます。

仕上げにレモン汁を入れると味が締まります。

種を取らないと とんでもないことになります。

小さい種がびっし!!。。。この種が硬い!!

 

搾りかすを利用したジュース。炭酸などで割って飲みましたが

味は。。。あまりインパクトがなくさっぱりしてます。

 


朝の散歩

2017-07-15 15:49:19 | 暮らし いろいろ

早朝の散歩は気持ち爽やか、良い日になりそうです~^^

穂が出始めた稲に朝露が キラキラ輝き素晴らしい光景です。

少々?ピンボケですが撮って見ました。

蓮田のほうでは少しずつ蓮の花が咲き始めています。

日傘のような大きな葉の元で咲いている白い花。涼しげですが。。。

この蓮池は日照り続きで水が干上がってきました。

カルガモの家族も引っ越したようで姿が見えません。

今日も猛暑です。


スイカを収穫しました。

2017-07-11 12:27:09 | 家庭菜園

梅雨明け まだなのに猛暑が続いています。

真っ青な空に雲がもくもく。

7月11日12時15分

 

畑のスイカ一個を収穫してきました。5,4kありました。

植えてから40日~50日の間に収穫だそうで43日目です。

甘味もあり、果肉の歯ごたえもよく上出来でした。

 

 

台湾で買ってきた梅パウダー。

果物や野菜にかけると美味しいと聞いて買ってきました。

確かに果物(グヮバ))にかけたりしてました。

我が家のスイカにかけたら 微妙~~無しかな?

グヮバのように味のないもにはよかったんですが。。。

スイカに振りかけて、食べてみますと う~ん~~です。

まぁ~この味はなじめないけど くせになる味ですが

味は しょっぱいのか 甘いのか 酸っぱいのか 微妙です。

はっきりしてー(笑)って感じ!!

スイカには塩がいいかな~^^

 

 

 


チグリジア

2017-07-08 15:41:33 | 花や樹

3~4年前に頂いて植えた球根。。。

なんと インパクトが強く、色鮮やかな花が咲きました。

花の形はシンプルですが、

なんといっても中心部に虎か豹の模様入りです。

一度見たら忘れないかも。。。

~チグリジア~

朝早く咲いて一日ぐらいしか持ちません。

メキシコ原産だそうで寒さに弱いそうですが、

鉢に植えっぱなしにして忘れていたのでもうびっくり””

派手な感じがメキシコ??かな~^^なんて思ったりしてます。

この色は夏の色ですね。

 

 


今日の手仕事

2017-07-05 21:31:15 | 料理 スイーツ。

駆け足台風は去っていきました。

 

大雨被害 お見舞い申し上げます。

 

塩漬けした梅に赤紫蘇を入れ梅雨の開けるのを待ちましょう~^^

塩でもんで灰汁抜きした紫蘇が梅酢で赤くなったら入れます。

梅雨が明けたらいよいよ天日干し。。。梅干しになります。

毎年2キロです。

 

 

畑のバジルに花が咲いてきたので、葉を摘んでバジルソースを作りました。

今日のランチはジェノベーゼの🍝です。

香りが全然違い、美味しかったです。