今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

柚子。

2013-12-03 21:34:40 | 料理 スイーツ。

玄関の前にたくさんの柚子が。。。獅子柚子もあります。

毎年友人が置いて行ってくれます。

~ありがとう~

「獅子柚子」はしばらく鑑賞します~^^

ジャムを作ってあとはお風呂。。。

柚子風呂は ほんわかした香りで よく温まり湯冷めしません。

 

~ジャムに~

先ず種とジュースに分け

皮は細かく切って一晩水につけてから煮詰めていきます。

砂糖は皮が軟らかくなって2~3回に分けて入た方がまろやかな感じがします。

(種のペクチンでとろみが付いてきます。)

出来たジャムは柚子茶としても美味しいです。

甘酸っぱい味がほっこりします~。

1キロの柚子で280㌘入る瓶で5個できました。

獅子柚子は“ピールもどき”にしようと思っています。

獅子ピールかな?

柚子が出盛りになるとなんだか気忙しくなります。

白菜漬けや、鍋物、なますなど冬のお料理には欠かせないですね。