今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

リンゴのお菓子

2012-10-30 21:54:04 | インポート

紅玉リンゴをスーパーで買ってきました。

今日はリンゴを使ったお菓子を作ってみました。

先ずは定番のアップルパイ。

冷凍のパイ生地を使いパリッと焼けました。

と・・・

もう一つは簡単アップルケーキ。

小さく切ったリンゴ(塩水に通す)

卵、牛乳、 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖などの生地に

よく水切りしたリンゴを混ぜて焼くだけ。

シナモンや溶かしバターなども入れて焼くとおいしいです。

リンゴ2個、卵3個、 牛乳1カップ、薄力粉3カップ、砂糖1カップ

などカップで測りました。

ベーキングパウダー小さじ3、塩小さじ1弱、

明日の友人宅のランチに手土産にします。

 

でも・・・

アップルパイは食べちゃった~~^^