今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

シソの実の塩漬けと花みょうが。

2012-09-23 20:11:54 | インポート

こぼれ種から成長したシソに実がたくさんついています。

わさわさと、畑のあちこちにあるので見てみないふりをしてました。

「明日、雨だからシソの実 採った方がいいよ」と主人。

「うん~やっぱり」。。。気が付いていたようです。

素手での収穫は手が汚れます。

手袋使用してね。

130グラムありました。

茎からほぐしてから、きれいに洗い熱湯に通し水きり後

塩漬けしました。

9月20日塩漬けしたものです。

天然塩の結晶がまだ溶けていません。

浅漬けに入れると香りもよく、美味しいですよ。

 

~9月20日~ 

隣の畑に咲いていた”花みょうが“。

近くに行くと甘い香りがしてきます。

食べられるのかな~と、ちょっと気になりました、

白い花が畑で目立っています。

食べてる”みょうが“より大きな花です。

 

今日は涼しさ通り越して寒いくらいです。

本当に「暑さ寒さは彼岸まで」でしたね。