今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

今年もブドウの収穫を・・・

2012-08-04 17:56:20 | インポート

我が家の夏の行事 ブドウの収穫です。

今年は去年の三分の一の出来で、4.8キロでした。

今年のブドウは はずれのようです。

実を一粒ずつばらしてジャム&ジュースにしていきます。

今年はジュースはワインの瓶2本分。

ジャムは中瓶で六個。

ジュースは炭酸で割り、ジャムは「ヨーグルト」に入れ「パン」につけていただきました。

毎年 汗を流しながらの作業でしたが

年々ブドウの木も老朽化してくるのでしょうか

ちょっと残念でもあり、寂しいです。

あと何年、美味しい恵みをいただけるのか

大事にしていきたいと思っています。