今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

梅干を漬けました。

2011-07-07 13:27:58 | インポート

我が家の梅は落下するのが多くて今年は残念でした。が

今日は買ってきた梅で梅干を漬けました。

2キロの梅を一晩水に浸して・・・完熟なら数時間・・・

今回は梅干よりも梅酢が欲しいので、沢山取れるように、

35度のホワイトリカーをカップ一杯入れてみました。

減塩にもなるので。

 

 

年代物の梅干。

2004年、2005年、2006年の漬けた梅。

酸っぱいけれど味があります。

減りません。

姉妹や庭の梅を下さった方などに

差し上げていますが・・・

10年物も残っています。

。。。

暑いからここに入ろうと二人で

車の下に入っていく親子。

先を行くのがコタで後ろはシッポです。

どっちがどっちか分かりません。(^ム^)