今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

初夏の家庭菜園

2019-05-08 22:16:13 | 家庭菜園

今日は 畑日和になりました。

今朝は少し寒く感じましたが 時間と共に暖かくなってきました。

わが家の畑は 植え付けはお父さん、 収穫は私。。。^^

3月初めに植え付けたじゃがいもの花が咲いてきました。

収穫は6月ごろになるかな?

絹さやはお終いになりつつで、中にはグリンピースもどきになった豆もあります。

 

夕飯にはその豆で豆ごはんにしました。

初グリンピースご飯^^

 

そして 勝浦に上がったカツオの、初ガツオたたき。

こちらでは新タマネギのスライスと共にいただきます。

 

朝食の果物にと朝採った苺

ちょっとちょっと な苺も。。。(笑)

形はちょっとですが、甘くて美味しいイチゴでした。

 

胡瓜、トマト、ナスは植えたので 明日はズッキーニ、唐辛子、オクラなど植えます。

ズッキーニの苗

 

 


あら~ま~。。。

2018-12-20 21:15:04 | 家庭菜園

太いダイコンを抜いてみたら。。。あら~ま~。。。

二本足の大根

おへそまでついている~^^

切るのに躊躇したんですが上のほうを使うことにしました。

頭が寂しくなったので 帽子を載せると。。。

頭かくして尻隠さずの恥ずかしい姿になりました。

でも 形の良い脚です~^^

 

 


ししとうがらしが盛りです。

2018-09-27 22:45:54 | 家庭菜園

秋雨前線の影響でしょうか 

ぐずぐずしたお天気で肌寒い日でした。

夕方には空があかく染まり 明日は貴重な晴れになる予報です。

お洗濯日和かな~^^

17時57分

 

 

畑ではししとうがらしが採っても採っても。。。

てんぷら、佃煮、味噌炒め、 といろいろ工夫してますが限界です~^^

みそ炒めは種も一緒に炒めています 辛くありません。

てんぷらが美味しいのに 我が家で食べるのは私だけ!!

種は取ってから揚げてね。

 

 


ゴーヤ

2018-09-01 21:23:30 | 家庭菜園

真っ黄色に熟したゴーヤ中の種は真っ赤です。

隠れていても黄色で発見ですが青い実は見逃してしまうんです~^^

わが家のゴーヤは自然に任せて伸び放題なので。。。

今日の収穫

ゴーヤの食べ方はマンネリで炒め物ばかりは飽きたので 

今回はひき肉を挟んで焼いてみました。

中の種を取り割切りにしたゴーヤにひき肉を挟んで焼きます。

ひき肉には玉ねぎとパン粉 

味付けは塩 胡椒 お味噌少々 ごま油 醤油でよく捏ね挟みます。

ごま油を引いて焦げ目をつけ蒸し焼きにしました。

 

 

さてさて我が家の旦那さんはどれが好みなんでしょうかね?

最近は焼酎のお湯割りを好んでるようです。

お湯割りは甘い香りがするんですね~^^

 

 


最後のスイカ

2018-08-23 20:03:07 | 家庭菜園

今年最後のスイカを採りました。

皮が硬く黒いスイカですが 割ってみると真っ赤で良かった~でした。

スイカの出来 不出来は中がわからないのでドキドキします。

甘くてみずみずしく美味しいスイカでした。

一番目のスイカはカラスにやられたりしましたが 

その後の管理で無事に収穫できました。

今年は日照りが続きスイカは上出来でしたが、

野菜類はもうお終いになり 暑さに強いはずのゴーヤもあまり出来ません。