鮭の美味しい季節になりました。
同時に白子も店頭に並び、気になっていたので、買ってみました。
ネットで調べて、簡単そうな料理に初挑戦~♪
白子には血管が一本通っているので、それを取ってから塩を振りかけ、
きれいに洗って、お酒を入れた湯でさっと茹でました。
一口大にカットして、生姜汁を振りかけて冷まします。
片栗粉を振りかけて、多めの油で軽く焼き、取り出しておきます。
シメジを炒めてから白子を戻し、山葵醤油を回しかけて出来上がり~♪
下処理をちゃんとやれば、臭みもなくクリーミーで美味しい♪
フレッシュなフォアグラみたいな食感・・←コメントの受け売り~♪
次は、オリーブ油とニンニク、胡麻油、茹でてポン酢・・等で味わってみよう。
北海道関係の方に、本場の料理を聞いてみたいものですぅ・・・
もう一品は、蟹のお出しで味噌味のお鍋
小さい蟹なので、スープを楽しみに、野菜やキノコ、お豆腐など・・・
あれ~っ!湯気でレンズがぁーーー!(笑)
小さくても蟹は蟹、やっぱり、旨い!
今夜は家族がバラバラの時間にご飯なので、一人用の小さいお鍋です。
さぁ、お鍋のおいしい季節ですよ!
蟹身をお腹いっぱい食べたいィ~~ッ!!!
白子ってちょっと苦手と思っていたけど、メイママさんの
お料理を見てたら美味しそうに思えてきました。
食わず嫌いはよくありませんね
いよいよお鍋の美味しい季節の到来ですね~。
蟹は殻から身をほぐすのが面倒くさいなどと言っててはダメですね。
んー、苦手な方かなー今の時期、北海道なら沢山出てますねー。
蟹は、毛かなー、小樽かに倶楽部の圧力釜で蒸した毛がには最高でしたー
蟹の方はたっぷりと。
ホントこれからお鍋料理は魅力ですね。
蟹頂く時って無口になりませんか?
あんまり触りたい食材ではないのですが・・・
牡蠣を思えば、怖くない!
下処理で淡白なクリーミー豆腐(笑)になるので、
どんな味にもなじむかな~!ワインに合うと思いますよ!
蟹、自分で頑張るから美味しいんですっ!(爆)
だったら、いけますよ、きっと!
お酒の肴にぴったり!!←わざとらしいね!
毛ガニ、怪我にご注意。。。なぁ~んちゃって!
島根にいた時は、境港まで松葉ガニを買いに行ってました。
初体験は楽しいもんです~
求めやすい値段に吊られて・・・
ブログネタに困って・・・
そうそう~♪
みんな黙~ってモクモクとほじくってオリマス。
『蟹は自分で取り出さないと食べられないのよ』
というのが、我が家の家訓なので、子供たちは小さい頃から上手にさばきます。
じぃ~と口を開けて待っているのは、メイだけです!
ちょっとくどいですか??
お鍋の季節ですね・・
我が家は先々週から週末は鍋の日になりましたよ。。
主婦にうれしいメニューですね
新しいものだったら、茹でてポン酢で食べるのが最高に美味しいらしいです。
ネットでいろいろ調べたけど、結局、自分流でシツコクあく抜きをしたので、
磯の香りも抜けちゃったっ!
ワインに合うんじゃないかな~!!
我が家もバラバラで一人ずつのご飯が増えたので、
一人用の鍋が活躍しそうです。。。
ままさん、芸術の秋 してますねェ~!
ただしオットが苦手なので食卓にのぼることはありませんけど…。
( ↑ 自分が食べないものは料理しない主義。)
それより何よりシメジが美味しそぉぉぉ。
炒め具合が絶妙 ! というか、ソソられる色合いに仕上がってますね~。
で、蟹は… 私も口を開けてジ~っと待つメイちゃん派です。
お子ちゃまメニュー&ジャンクフード系のkaonozさんにしては
大人~な嗜好ですね!あ、キノコも好物でしたよね!
しめじはフツーに炒めて山葵醤油を絡めただけですから~(笑)
白子についてた片栗粉がいい仕事をしたのかな?!
ひゃ~、チャーパパさんが、あんぐり開いたお口に
蟹を運んでくれるの??