なんだかんだで、やっぱり忙しくなってきましたね~!
12月。。。ウソみたい ←そう思いませんか? はぁ~・・・。。。
さてさて、今日は中華スープと肉団子を甘酢で頂きます。
ホタテを軽く炒めてからほぐしてスープにしました。味付けは鶏がらスープと○の素の中華味!
豚肉の代わりに肉団子で酢豚風に
この頃、メイさん、絶好調~!ガバチョと顔を突っ込んでハグハグ!
炒めた素麺にdbfの缶詰めがお気に入りなのです。
お水を飲むのは、抱っこでノズルが楽チン
でーー、メイママのパン焼き、やっぱりコレをネットでポチッ!
発酵がスムーズにいけば時間に追われなくてもいいし、美味しいレパートリーが増えるかな~?
ナショナルの1,5斤用ホーム・ベーカリーです。もう・・20年前くらいに実家にあったのですが、
あまり便利じゃない・・というか、使いこなせてなかったので、私のパンは手捏ねから始めました。
ネットでいろんなパン焼き名人の話を参考に決めました。
いろいろあれこれ試したいのをガマンして、
取あえずはレシピ通りのプレーンなパンを焼いています。
スイッチポンッで、ふんわり美味しい~!なかなかのヤツです!
画像を追加します。
慎父さんが『そのまま食いてぇーっ』・・とのことなので・・・!!
結構デカいホタテでした。 けれど3個しかないんだもん。。。
美味しいパンが焼ける男の人って素敵だと思うけどなぁ。
慎父さんとどっちが上手く焼けるか競争したイメイママですっ。
負けて、いつも焼いてもらうのもいいな~
コーヒーも所望します
あまりにおいしいパンを焼いてしまい、
「パン=父」の方程式が出来てしまうのを恐れます。
昔「コーヒー=父」だったのを、やっとのことで「父=飲む人」に変えたのに。。。。。
ふっふっふっ・・・HBを買ってまだ4日目のメイママに質問だなんて!
オヌシもなかなかのワルよのぅ~。
ながら言わせて貰うとすれば・・・。
① あのパン!という思い入れが強すぎた。
② 一緒に食べた人 があの時と違う。
③ マシンのメーカーが違う。
でも、食べれないほどマズくもなかったでしょう?
同じように見えても、同じメーカーでも固体でも微妙に違うみたいです。
その日の温度・湿度は発酵に影響がありますし、1g単位の計量ですよね。
少しでも塩が多かったら、イーストが少なかったら、水の温度が低かったら・・・
たくさんの要因で仕上がりに違いが出てきますよ。
私も全く同じ分量で作っても同じパンにはならないですね。
それに手で捏ねるという危うさも加わると。。。ううむむむ。。。
パン用の粉もたくさん種類がありますし、発酵までHBでして
後は手を加えてオーブンで焼いた方が美味しいと思いますよ!
いろんなウラ技がネットでも紹介されていますので、参考にされたらどうでしょう?
レンズ沼ならぬ、パン沼も深いですぅ。。。
思わず語ってしまいましたっ。
そのパン焼きマシン、うちにもあるのだが、もうひとついただけない。
以前泊まったペンションも同様のパン焼き機で、非常に旨かったものだからコツを聞いてレシピを貰って来た。
そして、家で試したのだが、もうひとついただけない。 何故?
HB、なんかオチが付いてるような。。。?
ご報告楽しみに待っていますよん~
ヴェルニ家も後十数年経つと、両手とお膝にだいて、可愛いい要介護犬3姫・・・どうよ!?(爆)
嫌なものはぺっと吐き出すし、本当に離乳期の赤ん坊のようです~
もともと、自分を犬だと思ってなかったフシのあるコですし・・・
ノズル式の水飲み、こっちゃんに試してみてはどう?
それより、もうすぐ本当の赤ちゃんが抱けるかもしれないじゃないですか
肉団子、ままさんお得意だから、ささっと、きっと美味しく出来ることでしょう~
メイのピンクのはスヌードとして使っているヘアバンドですぅ~
パン、一通りやってみて、それから自分の好きなパンのレシピを見つけます。
家族の好きな? ブー、私の・好・き・な・・
HBに付いてた本とネットのパン焼きのサイトとパン作りの本。。。
いったいどれをお手本にしたら良いのか迷ってしまいます。
パン専用粉を使うときは、強力粉よりお水の量を少し減らした方がいいみたいですよ。
の私が言うのもなんですが、頑張って下さいね~
こっちの方が良くなっったみたいです。
ピンクのはスヌードがほどけてしまって・・・(笑)
HBでのパン焼き、簡単過ぎて面白くありませんが、
慣れたら発酵後は取り出してオーブンで焼くつもりです。
またまた失敗作が出来て、家族から『工夫はしなくて良いからね』と言われそう・・・
残念でしたね~!
メイママは皺なんかありませんの。 まんまるに引っ張ってるから
バドの忘年会の段取り、年賀状、クリスマスの飾りつけの一仕事あって・・
え~と、それからそれからクリスマスのお菓子!!
毎年忙しいと言いながらも、結構楽しいのですよ
スープだけだったら夜中もOK!
ご飯を入れても美味しいかもね~
あくあ家も忘年会、何回もあるのでしょう?
楽しみですね!眼の覚めるようなギャグも飛び交う??
可愛すぎる
ホームベーカリー・・・。
また報告しますね
お顔を突っ込んで食べてるメイちゃん、お顔を上げたらどんなかな?
きゃあ-きゃあ~~~(リーナママの嬉しい叫びなのです)
抱っこして哺乳瓶でお水を飲んでるみたいです
リーナママもこんなしてみたかったゎ。。
とっても可愛いメイちゃんですよ。
中華スープ・・あったまりそうですね。。
寒い季節は熱々のスープがいいですよね
里芋がたくさんあるので・・今夜は里芋のスープを作ろうかと思ってます☆
パン作りかなりはまってますね・・ふふ
赤ちゃんみたいだぁ♪
そして、この食いつきぶり、嬉しいですねー。思わずにやけちゃいます。
ついに、ホームベーカリー登場ですね。
あー、うちもやってみよう。まずは粉だ!
スープは温まるからこれからの季節いいですね
メイちゃん、あどけない表情でかわいいね。
お耳のピンクがお似合いよ☆
実家の親もパン好きでベーカリーで焼いています。
美味しく焼けていますよね。
↑パパさん、夜中に食っているとメタボるよーって、メタボのおぢさんには言われた九ない?
お水を飲んでるメイたま、超カワユス・・・
メイママさん、どうしわす?
今夜の献立もなかなか魅惑的。
ちょうどこれから夕飯なのでいただいて帰ります。
夜中に食べるにはカロリー高すぎでしょうか?
お水を飲むメイちゃん、パピーのようでギザカワユス