大分旅行から持ち帰って、合馬の沢水で果肉の腐食を待って居ますが
あれから半月近く経つが・・・期待通りの結果が得られたか?
期待は見事に裏切られ・・・殆どの果肉が腐らずに
こんな事もあろうかと、バケツとゴム手袋を持って来たので、沢水をバケツに入れて
両手で強引に果肉を潰し、銀杏を取り出してバケツへ入れて、銀杏を擦りつけると綺麗に取れました。
銀杏は強烈な匂いがするのだが、腐食が進んだのか匂いは気にならず、甘酸っぱい香りがした。
だが果肉は強アルカリ性なので、素手で扱うと皮膚が剥げるなどの、炎症が起きるので要注意です。
売っている銀杏は真白だが、水分を吸っているのか色が白くないが・・・天日干しをして様子を見よう。
イチゴの苗を2株買って、庭に植えると毎年増え続け、友人にやったり、廃棄したりするが増え続ける。
手入れも悪いせいかイチゴの収量は少ない、ここを花壇にする予定なので、苗を保存する為に一部を合馬の畑に移植します。
繁殖力が旺盛なので、この程度で十分かな・・・
この寒い中に、花を咲かせている苗も・・・
あれから半月近く経つが・・・期待通りの結果が得られたか?
期待は見事に裏切られ・・・殆どの果肉が腐らずに
こんな事もあろうかと、バケツとゴム手袋を持って来たので、沢水をバケツに入れて
両手で強引に果肉を潰し、銀杏を取り出してバケツへ入れて、銀杏を擦りつけると綺麗に取れました。
銀杏は強烈な匂いがするのだが、腐食が進んだのか匂いは気にならず、甘酸っぱい香りがした。
だが果肉は強アルカリ性なので、素手で扱うと皮膚が剥げるなどの、炎症が起きるので要注意です。
売っている銀杏は真白だが、水分を吸っているのか色が白くないが・・・天日干しをして様子を見よう。
イチゴの苗を2株買って、庭に植えると毎年増え続け、友人にやったり、廃棄したりするが増え続ける。
手入れも悪いせいかイチゴの収量は少ない、ここを花壇にする予定なので、苗を保存する為に一部を合馬の畑に移植します。
繁殖力が旺盛なので、この程度で十分かな・・・
この寒い中に、花を咲かせている苗も・・・