自然爺の活力源 自作の山小屋ライフ紹介
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いつ以来の晴天だろうかと思うほど、長らくお天道さまを眺めることがなく、
たまにチョイの間のお出ましがあっただけだ。
外仕事はいくらでもあるが、今までの天気が悪かったため、水気を含んで
おり汚いので遠慮したが、折角の晴天なのに・・・と半分は諦めきれない複
雑。朝、炭窯のチェックに行く。木酢を採取しているがポタリポタリの音がし
ないなと、見るとオーバーフロー。こんな寒い時、今朝もよく冷えて氷が張っ
ていた。
別の容器に移すのに手が濡れ、冷たさが半端じゃないから、手がちぎれる
ほど痛くなる。運がいいのか、悪いのか。
未だ寒さは絶好調だから・・・と思いきや蕗の薹がニョキニョキと顔を出して
いた。節分を過ぎたから春となるのだが、ここのところの寒さからは、とても
そんな雰囲気はないのに自然はちゃんと交代準備を進めている。
『甘党に変身』
手術をして味覚に変化ありと以前、記述した。
体調の変化なのか、煙草や酒を止めたのが引き金なのか分からないが、
唐辛子は天敵のように駄目になったのに、甘いものには目がなくなった。
胃を一部を摘出しているので、ダンピングによる糖分補給のリクエストもあ
るだろうが、そうしたものは極稀なことだと思う。
以前は見向きもしなかった饅頭、チョコ、飴など甘いものなら何でもOK、
しかもかなり積極的に。昔、一時煙草を減らそうとした時、甘いものが欲し
くなったような気がした。だから、一番の要因は煙草を止めたからではない
かと思うが、本格的な禁煙をしたことがないのでよく分からない。
それにして、いつも出かけていた近くの店屋、以前は煙草を買っていたの
に、今では甘納豆とか桜餅だから、大変身。
そういえば、taspoカードは何処へ?
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