いつのまにか春が来ました。もうすぐ桜も咲くのでしょうかね。
とてもぽかぽかで今日はとてもいい天気 気分がいいですね。
わが家の小さな玄関入口のガーデンでも、ビオラがキレイに咲いてます。小さい花ですが、キレイです
玄関わきにもビオラを置いてますが、地植えのビオラと比べると、ちょっと元気がないので、植え替えました
冬の間にプランターに蒔いておいた 小かぶ もこんなにわさわさと茂ってます。間引きをしたぐらいで、特段手入れはしなかったのですが、暖かくなるのに合わせてこんなに生長しました
根元を見ると、白い部分が膨らんでいるのがわかります。じゃあ、大き目のものだけでも収穫しておきましょうかね。
みずみずしくて、生で食べたら、とても甘ーい
普段、スーパーで売っているものとはくらべもんになりません。もちろん、葉っぱもおいしくいただけましたよ
さて、本題です。
春と言えば、やらなければならないことが盛りだくさん
卒業 入学 就職 転勤 引っ越し などなど、いろいろとあるかもしれませんが、野菜づくりのシーズンインという時期でもあります
わが家は昨年に引き続き、屋上でのプランター栽培をスタートすることとしました。
で、今日は何を植え付けようか。その野菜とは
昨年大成功だった、キャベツ
昨年の収穫の様子 → こちら からどうぞ。
さっそくはじめましょう。
まずは土づくりですが、注意点はたった2点ほど。
プランター鉢底石を敷くのを忘れないのと、ふかふか牛糞と化成肥料などが入った肥沃な土とするだけ。
ちょー簡単です
では苗をプランターに置いて位置決めを。
あとは、植穴を作って植えるだけ。
今回は、305号(たった75円)と、新藍(120円)という品種の2玉の収穫を目論んでます
最後に、虫よけのため、支柱を立てて、防虫ネットをはって出来上がり。
とりあえず、準備は整いました。
これからは毎日の水やり、2週間にいっぺんの追肥を忘れずに、丁寧に育てなければなりません。
せっせと励むと、2か月後には、自家製のキャベツが収穫できるでしょう。
みなさんも、日当たりよい屋上やベランダ、フルハイトバルコニーなどで育ててみてはいかがでしょうか。
最後までご覧いただきましてありがとうございました
では、また。
ランキングに参加しています。
励みになりますので、ポチッと応援お願いします ↓
トヨタホームに関する情報満載の にほんブログ村 は こちら
ガレージハウスに関する情報満載の にほんブログ村 は こちら
プランター菜園の情報満載の にほんブログランキング は こちら
よろしかったら、コメントなどもお願いします
下記の コメント(*) をクリックすると、投稿用ウインドウが開きます
コメントはこちらから
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます