今年は国産の松茸が大豊作らしいですね。何でも、例年の5分の1~7分の1の値段だとか。こりゃ安いと勘違いしそうですけど、それでも国産は1本2000円ぐらいはしますよね?
だめだ、今年もエリンギに松茸のお吸い物をふりかけて、「なんちゃって松茸」でガマン、ガマン いやいや、今年こそはホンモノを食べたーい、しかも国産を。なんとか食べる方法はないか!?
そんなうまい話が、・・・・・あった なんと、親戚のお宅におよばれ~~ 急いでいかなくては
おお! これが国産松茸 デカイ。
なんと1キロも。15本あったので、大体1本70gぐらいの超立派な松茸ですっ
まずは、焼き松茸といきますかっ うーん、焼いているときからいい香り。これが松茸の香りってやつ!?
お酒少々、塩少々をふりかけて、丁寧に。
焼けた 1人で1/4サイズを一気に食べよう
人生初めての味、国産松茸焼き。どんなお味なのか すだちをかけて、・・・
うひゃー、これが焼き松茸なんだなぁ。旨~い 我が生涯初めての味だ
お次は松茸料理の王道、松茸のすき焼き。3本を切り分けてすき焼きに投下したところ、こんなにビジュアルが出現。ワンダフル、ブラボー、アミーゴ
おーっ、国産松茸、最高だ。来年も豊作だといいなー。
ちなみに、我が家にもお土産で2本いただいてきました。ごちそうさまです。
今夜も松茸たべるぞー。