![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/e4/ae890b4ebaa0c1bd2a85881a905681e5.jpg)
先日買ってきたポーランド産ダークチョコレート(108円・手前右側・使いかけ)と
ダイソーで買った100均チョコレート(今回は奥側のカカオ分が多いものを使用)を使って
ムースオーショコラ(チョコレートムース)を作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
↓使う玉子は1個です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まずは卵白を泡立てます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/82/8237bd6fa82fb61592ab7a053ecd5437.jpg)
↓次にチョコレートを何種類か湯せんで溶かします
今回は100均チョコを2種類使いました
1種類をカカオマスの多いものにすると 味わいが本格的になりますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/5c/12c2b1ab021a39209e82bb2cc00aa41a.jpg)
↓溶かしたチョコに卵黄を加えて混ぜます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/c5/4d7793a0e02358dcbb0ea4a41550bd22.jpg)
↓卵白を何度かに分けて チョコレートと卵黄を合わせたものに
加えてゆきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/51/dc180a19f04e10d347b2364433b5c0ad.jpg)
↓泡をできるだけ消さないように![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/f3/baf84db76d6dc5c46e6733d68e33dd8c.jpg)
↓カップに入れて ラップをし
冷蔵庫で冷やします
できれば一晩冷やすと しっかり固まります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/9f/2ccc5135b3b1e3870aaecfac15346778.jpg)
↓美味しくできました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
100均チョコとは思えません(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ce/7cb7c8ab2cb309377ddcaacecaf1c159.jpg)
↓卵白の代わりに豆腐を使った
トーフオーショコラもおすすめです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
私は木綿豆腐をそのまま使い 見た目がごわごわになってしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
絹ごしで作ると滑らかに仕上がります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
ダイソーで買った100均チョコレート(今回は奥側のカカオ分が多いものを使用)を使って
ムースオーショコラ(チョコレートムース)を作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
↓使う玉子は1個です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まずは卵白を泡立てます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/82/8237bd6fa82fb61592ab7a053ecd5437.jpg)
↓次にチョコレートを何種類か湯せんで溶かします
今回は100均チョコを2種類使いました
1種類をカカオマスの多いものにすると 味わいが本格的になりますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/5c/12c2b1ab021a39209e82bb2cc00aa41a.jpg)
↓溶かしたチョコに卵黄を加えて混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/c5/4d7793a0e02358dcbb0ea4a41550bd22.jpg)
↓卵白を何度かに分けて チョコレートと卵黄を合わせたものに
加えてゆきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/51/dc180a19f04e10d347b2364433b5c0ad.jpg)
↓泡をできるだけ消さないように
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/f3/baf84db76d6dc5c46e6733d68e33dd8c.jpg)
↓カップに入れて ラップをし
冷蔵庫で冷やします
できれば一晩冷やすと しっかり固まります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/9f/2ccc5135b3b1e3870aaecfac15346778.jpg)
↓美味しくできました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
100均チョコとは思えません(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ce/7cb7c8ab2cb309377ddcaacecaf1c159.jpg)
↓卵白の代わりに豆腐を使った
トーフオーショコラもおすすめです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
私は木綿豆腐をそのまま使い 見た目がごわごわになってしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
絹ごしで作ると滑らかに仕上がります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/15/fc729ee20f91a4db58d6f656fbf429d7.jpg)