![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/af/4f2c8e93a3ee16edb852654f9c523da7.jpg)
↑今日は家にある材料を使って フルーツケーキを作ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
100均で買った(最近のお気に入り!)ドライフルーツ各種
今日はアプリコットや胡桃も入れます🍑
粉類は すいとん粉(小麦粉+コーンスターチ) おからパウダー オートミールです
その他ベーキングパウダー 玉子 オリーブオイル きび砂糖です
↓玉子1個にきび砂糖 オリーブオイルを加えて 混ぜます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ドライフルーツは細かく切って お湯に漬けておきます
生の林檎の角切りにきび砂糖をまぶしたものも入れますよ🍎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/12/331db9ac8536020ee776bcd61f0219b6.jpg)
↓粉類を入れます
すいとん粉(100g) オートミール50g おからパウダー大匙1~2の割合で
入れました(オートミールは入れすぎると粘りすぎるので もう少し少なくても良いかも)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ff/152cd014cafe82f19dbef0074a38b537.jpg)
↓お湯から引き上げて キッチンペーパーで水分を拭いたドライフルーツ 林檎
細かく切った胡桃 シナモンパウダー ベーキングパウダーを加えて混ぜます
オートミールのおかげで 粘着力たっぷりです(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/cb/b285d9a0ca6c8819509ed117ecb82363.jpg)
↓180℃に予熱したオーブンで30分焼きます
焼き上がりは・・ごつごつした雷おこしのようなケーキになってしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/9d/c250c37f7baa19da6a2cc108d4934b29.jpg)
型を外すとこんな感じです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
新種の岩のようです(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/d0/94812113e6a6ff77bd17d4c36522965d.jpg)
感触はもっちりとしたケーキです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
きび砂糖は大匙4だけ入れたので 甘さは控えめで
フルーツの風味たっぷりのケーキに仕上がりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/48/af4cfac52d5a3a257702ea9dbdbfb482.jpg)
↓本当はクリスマスらしい 洒落たケーキを作りたかったのですが
ごつい外見のケーキとなりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
でも 味わいは甘すぎず 自然のフルーツの味わいがたっぷりで
飽きの来ない味わいのものになりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f3/32f13ddba6c06687d58d760c7b0a2fcd.jpg)
ドライフルーツや干し柿 ナッツなど手に入ったら
また作ってみたいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
100均で買った(最近のお気に入り!)ドライフルーツ各種
今日はアプリコットや胡桃も入れます🍑
粉類は すいとん粉(小麦粉+コーンスターチ) おからパウダー オートミールです
その他ベーキングパウダー 玉子 オリーブオイル きび砂糖です
↓玉子1個にきび砂糖 オリーブオイルを加えて 混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ドライフルーツは細かく切って お湯に漬けておきます
生の林檎の角切りにきび砂糖をまぶしたものも入れますよ🍎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/12/331db9ac8536020ee776bcd61f0219b6.jpg)
↓粉類を入れます
すいとん粉(100g) オートミール50g おからパウダー大匙1~2の割合で
入れました(オートミールは入れすぎると粘りすぎるので もう少し少なくても良いかも)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ff/152cd014cafe82f19dbef0074a38b537.jpg)
↓お湯から引き上げて キッチンペーパーで水分を拭いたドライフルーツ 林檎
細かく切った胡桃 シナモンパウダー ベーキングパウダーを加えて混ぜます
オートミールのおかげで 粘着力たっぷりです(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/cb/b285d9a0ca6c8819509ed117ecb82363.jpg)
↓180℃に予熱したオーブンで30分焼きます
焼き上がりは・・ごつごつした雷おこしのようなケーキになってしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/9d/c250c37f7baa19da6a2cc108d4934b29.jpg)
型を外すとこんな感じです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
新種の岩のようです(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/d0/94812113e6a6ff77bd17d4c36522965d.jpg)
感触はもっちりとしたケーキです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
きび砂糖は大匙4だけ入れたので 甘さは控えめで
フルーツの風味たっぷりのケーキに仕上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/48/af4cfac52d5a3a257702ea9dbdbfb482.jpg)
↓本当はクリスマスらしい 洒落たケーキを作りたかったのですが
ごつい外見のケーキとなりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
でも 味わいは甘すぎず 自然のフルーツの味わいがたっぷりで
飽きの来ない味わいのものになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f3/32f13ddba6c06687d58d760c7b0a2fcd.jpg)
ドライフルーツや干し柿 ナッツなど手に入ったら
また作ってみたいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)