![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/78/3da0fed61cf7378289c00f80932e95b9.jpg)
チョコレートを多めに買ってくると
作りたくなるのが チョコレートケーキです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
私が作るスイーツは どれも簡単に作れるものばかり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
今日は 木綿豆腐があったので
これを使って作ってみます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
①チョコレート(ブラックチョコ)は 好きな量を刻むか
手割りして 生クリーム少量と一緒にレンジにかけて溶かします
②木綿豆腐100g~120gは 裏ごしにかけて滑らかにし 玉子1個
きび砂糖大匙2 上新粉(又は小麦粉やホットケーキミックス)大匙2を加えて
混ぜます(絹ごしなら裏ごしの手間が省けます)
③ ①と②を混ぜ合わせて型に入れ 180℃のオーブンで 25分ほど焼きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
↓アバウトな作り方なので(笑) ケーキ紙の皺がそのままついています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/65/aa16fe765e488dfc9391a9a68c4efc98.jpg)
少し冷めたところで 切ってみます(とても柔らかい!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/c3/db60d9c5df9fd6a438df23ed3e67af5e.jpg)
ふわふわで 美味しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/22/e28b25942a20def4b681b656cf913250.jpg)
豆腐の味はそれほど強くなく
チョコレートの味わいがほどほどに主張して
家のおやつに食べるには これで充分かなと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
手軽に生チョコ風のケーキに仕上がります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/9e/f39d938d9953c6daf5276a8c685da8bb.jpg)
母にも好評でした(箸で食べてた!
)
味わいが優しいのが受けたのかもしれません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
↓ 今回使ったブラックチョコレートです
向って左がマツキヨブランドのカカオ70%チョコレート(3粒使用)
右がガーナのブラックチョコレート(ほぼ1枚使用)です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b7/5379d5038a68e9c0cfcbdd5f1174e7da.jpg)
作りたくなるのが チョコレートケーキです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
私が作るスイーツは どれも簡単に作れるものばかり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
今日は 木綿豆腐があったので
これを使って作ってみます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
①チョコレート(ブラックチョコ)は 好きな量を刻むか
手割りして 生クリーム少量と一緒にレンジにかけて溶かします
②木綿豆腐100g~120gは 裏ごしにかけて滑らかにし 玉子1個
きび砂糖大匙2 上新粉(又は小麦粉やホットケーキミックス)大匙2を加えて
混ぜます(絹ごしなら裏ごしの手間が省けます)
③ ①と②を混ぜ合わせて型に入れ 180℃のオーブンで 25分ほど焼きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
↓アバウトな作り方なので(笑) ケーキ紙の皺がそのままついています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/65/aa16fe765e488dfc9391a9a68c4efc98.jpg)
少し冷めたところで 切ってみます(とても柔らかい!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/c3/db60d9c5df9fd6a438df23ed3e67af5e.jpg)
ふわふわで 美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/22/e28b25942a20def4b681b656cf913250.jpg)
豆腐の味はそれほど強くなく
チョコレートの味わいがほどほどに主張して
家のおやつに食べるには これで充分かなと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
手軽に生チョコ風のケーキに仕上がります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/9e/f39d938d9953c6daf5276a8c685da8bb.jpg)
母にも好評でした(箸で食べてた!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
味わいが優しいのが受けたのかもしれません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
↓ 今回使ったブラックチョコレートです
向って左がマツキヨブランドのカカオ70%チョコレート(3粒使用)
右がガーナのブラックチョコレート(ほぼ1枚使用)です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b7/5379d5038a68e9c0cfcbdd5f1174e7da.jpg)