![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/fb/9421552e4d0023dd060989eda2b0347d.jpg)
↑お家でバジルを育てている方は多いと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
摘むと日持ちがしないので 今日はバジル塩を作ってみます
因みに今日使うバジルは 昨年収穫したバジルが花を付けた後
出来た種を撒いて 葉を付けた2代目バジルです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
バジルは使う分の葉を摘んで 水で優しく洗い
水分をペーパータオル等で拭いておきます
↓使うのは お塩 バジル 清潔な瓶と蓋 そして乾いたスプーンです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
私は瓶と蓋を熱湯消毒しましたが 清潔な瓶であればそのままでも良いと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d6/d5575b2cfcf63b5044318107e8e99095.jpg)
↓底に塩を入れて 水分を拭きとったバジルを交互に
入れてゆきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/42/9cc62ef656de70716852a4fbc505db7d.jpg)
↓最後は塩で蓋をするような感じです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f2/76c0ac16f20b5b9a722d480c51f26daa.jpg)
↓保存は冷蔵庫です
常温だと腐るそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c4/200ffaea2e77a7ff95981741c74cb139.jpg)
うまくいけば1年くらい持つそうで 楽しみです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
塩漬けされたバジルは 料理に使うと塩が要らないほど
豊かな塩味が出るそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
バジルを漬けていたお塩にも バジルの香りが付いて
イタリアンや肉料理 天麩羅のつけ塩等にも使えそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
バジル塩 作ってみてくださいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
摘むと日持ちがしないので 今日はバジル塩を作ってみます
因みに今日使うバジルは 昨年収穫したバジルが花を付けた後
出来た種を撒いて 葉を付けた2代目バジルです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
バジルは使う分の葉を摘んで 水で優しく洗い
水分をペーパータオル等で拭いておきます
↓使うのは お塩 バジル 清潔な瓶と蓋 そして乾いたスプーンです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
私は瓶と蓋を熱湯消毒しましたが 清潔な瓶であればそのままでも良いと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d6/d5575b2cfcf63b5044318107e8e99095.jpg)
↓底に塩を入れて 水分を拭きとったバジルを交互に
入れてゆきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/42/9cc62ef656de70716852a4fbc505db7d.jpg)
↓最後は塩で蓋をするような感じです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f2/76c0ac16f20b5b9a722d480c51f26daa.jpg)
↓保存は冷蔵庫です
常温だと腐るそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c4/200ffaea2e77a7ff95981741c74cb139.jpg)
うまくいけば1年くらい持つそうで 楽しみです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
塩漬けされたバジルは 料理に使うと塩が要らないほど
豊かな塩味が出るそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
バジルを漬けていたお塩にも バジルの香りが付いて
イタリアンや肉料理 天麩羅のつけ塩等にも使えそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
バジル塩 作ってみてくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)