ナサラ農法開発者の翡翠先生のブログ

農業が注目される今、本物の農業が必要です。安心安全で環境に優しい農業を推進します。美味しい・栄養価の高いものへと・・

インフルエンザが、増えているようですね。

2012-12-30 23:51:21 | 近況ニュース

今日は、朝からが降り、一日中雨でした。

外の掃除がしたかったのですが、この雨で、ちょっとできなかったですね。

外に出て、枯れ葉の落ち具合を見ていると車が止まり・・・こんにちは~!と言う声が聞こえました。

近所の友人でした。

顔を見ると大きなマスク・・・どうしたの風邪?と聞くと

友人は、インフルエンザみたい・・・

知人も友人も、インフルエンザにかかっている人が増えてきましたね。

そんな時期なのかな?

私は、数十年かかっていないので、よくは分からないですが・・・皆さんかなり辛そうですね。

多分、良い野菜を食べている御蔭だと思います。

遺伝子情報が正常で、還元力の高い野菜のお蔭ででしょうね。

その野菜を食べるのですから、細胞が丈夫になってインフルエンザウィルスのスパイクであるHAスパイクが入り込めないのでしょうね。

ノイラミニダーゼ阻害薬などのものは、摂取した事がありませんが、良い野菜を摂取することで、それに近い働きもするのかも・・・?

 

チョット難しい話になってきたかな?

ノイラミニダーゼ阻害薬には、皆さんもよく知るタミフルやリレンザ、ペラミビル等があります。

助手の薬剤師は、イナビルがよく出ていると言っていました。

兎に角、予防のために、良いものを食べるのが一番ですね。

 

私は、予防のために・・・まずナサラ大豆を水に漬け込んで起きました。

豆乳にするつもりです。

豆は、昔から多く食されているものです。

そして、味噌や醤油なども・・・

毎日、摂取する素材の一つですね。

だからこそ、良い豆を食べる事が重要です。

豆乳に、にがりを加えて、90℃~100℃位の熱を加えると、とっても美味しい豆腐が家庭で食べられます。

買ってくる豆腐は、食べられなくなるくらいです。

皆さんも一度チャレンジしてみては?

  

皆さんの応援を宜しくお願いします。

この左の月をクリックして下さいね!