今日もて良い天気になりましたが、朝はとても寒かったです。
今年一番の冷え込みかな・・?
外に置いてある、バケツの水が、かなり冷たく感じました。
アピオスを収穫後、洗う水としてバケツに水を入れたままにしておいたものです。
まだ、全て収穫していないのですが・・
注文がある毎に、収穫しています。
勿論、我が家で食べる分も・・
アピオスは、なかなか美味しいから、人気の野菜ですね。
コールラビも、最近人気が出てきています。
栄養価が高いことで、注目しているからかな・・
そして、美味しくなくてはいけないです。
美味しいと言うと、我が家の娘が、以前こんな事を・・
外食した際の出来事です。
娘は、ピーマンが、好きでした。
中華料理店に入り、野菜炒めを食べていた時、ピーマンを一つ食べて・・
「このピーマン美味しくない。パパちゃんのピーマンは美味しいのに、なんでこのピーマンは味がしないの?」
そういいました。
そして、「いらない!食べない!」・・・困ったものです。
「そうだね。パパの育てたものは、野菜なんだよ。野にある菜の如く、自然界のバランスで育てているから、美味しいし、栄養価も高い。
しかし、世の中の物は、作物って言うんだよ。野菜の姿はしているけど、中身が違う。作物は、作り物だから美味しくないんだよ。」
こう答えました。
「そーなんだ、それでまずいんだね。」と頷いていました。
分かっているのだろうか・・?
「でも、お店の中で美味しくない。って言わないようにしないとね。」というと
「どうして、美味しくないのに、美味しくないって言ったらダメなの?」っと・・・困ったものです。
「一生懸命に料理を作ってくれたんだから、お店では言わない方がいいよ。」
「そう、分かった」
こんな会話を思い出しました。
子供は、素直で正直です。
思ったままのことを言います。
しかし、こんな事を教えていて良いのか?・・小さな子供に・・・難しい年頃ですね。
そして、別の日に苦味があるものは、窒素が多いという話をした事があり、菠薐草を食べたときに
「この菠薐草、甘くないし苦い。これは窒素が多いからだね。」
我が4歳の娘の言葉に、唖然・・
末恐ろしい・・・
確かに、葉色が濃いグリーン、見る限りに硝酸態窒素が多いようです。
食べてみると、確かに苦みが強く、硝酸イオンがかなり多い感じです。
なかんか言うね~!っと感心しました。
しかし、お店で言うことは、良くないね。
そんな事が、有りました。
しかし、4歳の娘が、どこまで窒素のことを理解しているか?
全く理解はしていないでしょう。
苦みがあると窒素が多いと思っているのでしょうね。
色々と教えないとね。
最近は「水兵りべーぼくのふねなにまがるシップスくらーくか・・」と歌っています。
まだ意味は、分かっていないようだ。
続きの「水素にヘリウム、リチウム、ベリリウム、ホウ素、炭素、窒素、酸素」までは言えるようにはなったが、
一つ一つが、何なのかを覚えた方がいいようにも思えますが・・・
まだ4歳だから、もう少し後で十分かな。って思います。
覚えたいことを覚えるのは、良い事です。
好きにしてあげないとね。
偏らず、バランス良くいろんなことを吸収して欲しいものですね。
皆さんの応援を宜しくお願いします。