ナサラ農法開発者の翡翠先生のブログ

農業が注目される今、本物の農業が必要です。安心安全で環境に優しい農業を推進します。美味しい・栄養価の高いものへと・・

2012-12-12

2012-12-12 23:29:43 | 農業

そういえば、今日は12月12日

今年は、2012年ですから12の並びですね。

2012年12月12日12時12分12秒は、薬膳料理を頂きました。

というより、丁度食べ始める頃です。

美味しいものを頂き、感謝です。

 

夕方、ナサラ資材を使って、ハウスで菠薐草が出来上がりました。

良い出来です。

通常の菠薐草ですが、生でそのまま食べても、良い味です。

サラダ菠薐草でなく、普通の菠薐草ですが、サラダ菠薐草より美味しいですね。

この味を分かって頂ける方を広げないとね~!

 

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寿喜養膳さんのところへ

2012-12-12 22:14:41 | 農業

今日は、て良い天気に、なりました。

養老の寿善養膳さんのところへ

しかし、西風は冷たいものですね。

冷たい西風・・・・

そうそう思い出した。

親鸞上人が、残した歌を

「寒くとも たもとに入れよ 西の風 弥陀の国より 吹くと思えば」・・・んんん弥陀の国より吹く有難い風と思い・・・

有難い風だ~と自分にいい聞かせてはみたものの、やはり冷たい風は、冷たかったです。・・

 

さてさて、久しぶりに来た圃場を

ナサラ区の大蒜は、元気に育っていました。

他の農法の物は、少し小さめで、チョット元気がなかったです。

ミネラルの御蔭ですね。

ここの畝は、一番左がナサラの大蒜で定植したもの、他3つは、そうでない大蒜です。

ナサラの大蒜が一番成長が良いですね!・・バッチリです!

 

やはり、種は重要です。

良い種をの残すようにしないとね!

 

その後、昼食を頂きました。

薬膳カレーを食べましたが、特別に先生にと・・・

出てきたものが・・

豆乳でした。

15分程温めて、豆腐の出来上がり。・・・その場で豆腐が出来上がるのは良いね~!

出来たての暖かいお豆腐は、美味しいかったです!

これは、行けます。

ナサラ大豆ですれば、もっと素晴らしい、そしてめっちゃ美味しい豆腐になるでしょうね。

次回は、ナサラ大豆の豆腐を食べてみたいものです。

豆乳に、にがりを入れたようです。

これから、世の中に、普及する予感!

それと・・・もう一品

炭を使用して、黒い肉まん、これもなかなか行けますね。

焼売も2つあったのですが、写真を写す前に、食べてしまいました。・・・申し訳ございません!

焼売は、通常の物より、随分美味しかったですね。

ナサラ流の炭を使用すると、又美味しくなる予感が・・・・

ナサラでは、火を使用せず、炭を造ります。菌の発酵熱のみで造り上げるのですが、400℃位まで上がります。

これは、企業秘密ですが・・・

美味しいものを沢山頂きました。・・感謝。

寿善養膳さん、御馳走様でした!

今後が、期待されますね!

 

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