今日は、て良い天気に、なりました。
養老の寿善養膳さんのところへ
しかし、西風は冷たいものですね。
冷たい西風・・・・
そうそう思い出した。
親鸞上人が、残した歌を
「寒くとも たもとに入れよ 西の風 弥陀の国より 吹くと思えば」・・・んんん弥陀の国より吹く有難い風と思い・・・
有難い風だ~と自分にいい聞かせてはみたものの、やはり冷たい風は、冷たかったです。・・
さてさて、久しぶりに来た圃場を
ナサラ区の大蒜は、元気に育っていました。
他の農法の物は、少し小さめで、チョット元気がなかったです。
ミネラルの御蔭ですね。
ここの畝は、一番左がナサラの大蒜で定植したもの、他3つは、そうでない大蒜です。
ナサラの大蒜が一番成長が良いですね!・・バッチリです!
やはり、種は重要です。
良い種をの残すようにしないとね!
その後、昼食を頂きました。
薬膳カレーを食べましたが、特別に先生にと・・・
出てきたものが・・
豆乳でした。
15分程温めて、豆腐の出来上がり。・・・その場で豆腐が出来上がるのは良いね~!
出来たての暖かいお豆腐は、美味しいかったです!
これは、行けます。
ナサラ大豆ですれば、もっと素晴らしい、そしてめっちゃ美味しい豆腐になるでしょうね。
次回は、ナサラ大豆の豆腐を食べてみたいものです。
豆乳に、にがりを入れたようです。
これから、世の中に、普及する予感!
それと・・・もう一品
炭を使用して、黒い肉まん、これもなかなか行けますね。
焼売も2つあったのですが、写真を写す前に、食べてしまいました。・・・申し訳ございません!
焼売は、通常の物より、随分美味しかったですね。
ナサラ流の炭を使用すると、又美味しくなる予感が・・・・
ナサラでは、火を使用せず、炭を造ります。菌の発酵熱のみで造り上げるのですが、400℃位まで上がります。
これは、企業秘密ですが・・・
美味しいものを沢山頂きました。・・感謝。
寿善養膳さん、御馳走様でした!
今後が、期待されますね!
皆さんの応援を宜しくお願いします。