今日は、朝からが降り、一日中雨でした。
外の掃除がしたかったのですが、この雨で、ちょっとできなかったですね。
外に出て、枯れ葉の落ち具合を見ていると車が止まり・・・こんにちは~!と言う声が聞こえました。
近所の友人でした。
顔を見ると大きなマスク・・・どうしたの風邪?と聞くと
友人は、インフルエンザみたい・・・
知人も友人も、インフルエンザにかかっている人が増えてきましたね。
そんな時期なのかな?
私は、数十年かかっていないので、よくは分からないですが・・・皆さんかなり辛そうですね。
多分、良い野菜を食べている御蔭だと思います。
遺伝子情報が正常で、還元力の高い野菜のお蔭ででしょうね。
その野菜を食べるのですから、細胞が丈夫になってインフルエンザウィルスのスパイクであるHAスパイクが入り込めないのでしょうね。
ノイラミニダーゼ阻害薬などのものは、摂取した事がありませんが、良い野菜を摂取することで、それに近い働きもするのかも・・・?
チョット難しい話になってきたかな?
ノイラミニダーゼ阻害薬には、皆さんもよく知るタミフルやリレンザ、ペラミビル等があります。
助手の薬剤師は、イナビルがよく出ていると言っていました。
兎に角、予防のために、良いものを食べるのが一番ですね。
私は、予防のために・・・まずナサラ大豆を水に漬け込んで起きました。
豆乳にするつもりです。
豆は、昔から多く食されているものです。
そして、味噌や醤油なども・・・
毎日、摂取する素材の一つですね。
だからこそ、良い豆を食べる事が重要です。
豆乳に、にがりを加えて、90℃~100℃位の熱を加えると、とっても美味しい豆腐が家庭で食べられます。
買ってくる豆腐は、食べられなくなるくらいです。
皆さんも一度チャレンジしてみては?
皆さんの応援を宜しくお願いします。