ナサラ農法開発者の翡翠先生のブログ

農業が注目される今、本物の農業が必要です。安心安全で環境に優しい農業を推進します。美味しい・栄養価の高いものへと・・

まめな農園さん-3

2009-06-03 16:57:40 | Weblog
ジャガイモ

錆ダニがでていました。
葉の色から見て、炭素、カルシウム不足です。
腐植は、どの位入れましたか?と尋ねると
「忙しくて、この畝にはあげていません。」とのことでした。

吸い上げて、足りなくなったものを足さないとやはり結果が出てしまいますね。

SICAを早速散布することにしました。
後は、18Gですが・・

腐植を表面でも敷たいのですが、マルチが敷いてあるので・・
やれるところまで、頑張らないとね。
カーボンの水を使い補うことにしました。

かなり、復活するでしょう。



まめな農園さん-2

2009-06-03 16:24:34 | Weblog
次は、ラディッシュです。

「収穫するのが、遅れてしまったら大きくなりすぎてしまった。」とのことです。
確かにめちゃ大きい・・
カブかと思うほどです。

生産者の木村さんは、「切ると中もぎっしり詰り、空洞になっていないのが不思議なくらい、そしてここまで大きくなると辛いのにとても甘くて美味しいです。」といってました。
実際に食べて見ると確かに甘くて美味しかったです。
ミネラルと酵素の力は、やはり凄いものですね。

まめな農園さん-1

2009-06-03 14:48:20 | Weblog
圃場に行き、玉ネギをみました。
なかなか大きくならなかったので、ミネラルと酵素を何回も散布したら、大きくなりすぎてしまった。と言われ・・
確かに大きいサイズ
規格外サイズです。
3個500gで出荷するところ、この1個で650gありました。
料理屋さんには、好評で問い合わせがあちらこちらからあるようです。
甘くて美味しいと言われてるようです。
確かに食べると甘いものです。

何より、しゃきしゃき感がとてもいいですね。