山形から木祖村に帰る途中、知人が開店したと言う蕎麦屋に立ち寄りました。
彼もかつては「そば職人」を目指して木曽にIターンしたことがあり、昨年11月に自分のお店を開店しました。新潟のふるさと村の近くです。
やっぱ、まず食べるなら定番の「もり」と「十割」でしょ(笑
もりは、引きぐるみで蕎麦らしい食感とすっきりしたノドゴシが抜群。
写真は「十割そば」。しつこすぎない歯ぬかりにバランスのとれた咬みごたえでした。
そして、これがデザート。左が季節のアイス、右が「青のプリン」。
いや、この「青のプリン」、濃厚な風味とトローリとし舌触りがたまりません。
甘すぎないカラメルが最後にグッと味を引きしめますよ。
さすがご店主! 隠れスイーツ男子健在~。よくぞオリジナルのプリンを。
また来る。絶対もう一度食べに行く(笑
なお、このお店のブログはこちら → http://ameblo.jp/aonisai2211/
と言う訳で、東北被災地お見舞いより木祖村へ帰還しました。
全行程1430.4kmでした。
彼もかつては「そば職人」を目指して木曽にIターンしたことがあり、昨年11月に自分のお店を開店しました。新潟のふるさと村の近くです。
やっぱ、まず食べるなら定番の「もり」と「十割」でしょ(笑
もりは、引きぐるみで蕎麦らしい食感とすっきりしたノドゴシが抜群。
写真は「十割そば」。しつこすぎない歯ぬかりにバランスのとれた咬みごたえでした。
そして、これがデザート。左が季節のアイス、右が「青のプリン」。
いや、この「青のプリン」、濃厚な風味とトローリとし舌触りがたまりません。
甘すぎないカラメルが最後にグッと味を引きしめますよ。
さすがご店主! 隠れスイーツ男子健在~。よくぞオリジナルのプリンを。
また来る。絶対もう一度食べに行く(笑
なお、このお店のブログはこちら → http://ameblo.jp/aonisai2211/
と言う訳で、東北被災地お見舞いより木祖村へ帰還しました。
全行程1430.4kmでした。