KISHOの東京・沖縄・奄美日記

沖縄にいながら奄美と東京を巡るヒゲ親父の日記

新宿の母ちゃんの味 鶏飯

2007-09-26 18:37:07 | Weblog
NHKテレビの2チャンネル、夕方の5時台後半は関東ローカルの放送です。ローカルとはいっても、これだけの人口を有する地域ですから視聴者数は侮れませんよ。今日は新宿ゴールデン街にある奄美の郷土料理店を紹介しています。居酒屋でしょうか、間口が小さい小料理店ですかね・・。
のれんをくぐるとカウンターを始め、お店のそこかしこに黒糖焼酎の瓶が整然と並んでいます・・里の曙です。製造元は龍郷町にある町田酒造でしたね。このお店ではママさんが手作りの鶏飯をお客さんに振舞っています。奄美の郷土料理・鶏飯は、お酒の席での仕上げにもお薦め!腹持ちしないし、熱々の湯気が立って鶏ダシの効いたスープはのど越しもいいのです。手間ひまをかける料理なので毎日は作れません・・とママさんは言ってますが、鶏飯目当てのお客さんにも評判の様子。
新宿の母ちゃんの味、鶏飯・・。写真は奄美市住用・マングローブの原生林です。

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