オホーツクだらだらOutdoor

日本の北はずれのオホーツク網走地方で、釣りやキャンプなどのアウトドアを楽しんでいます

然別湖キャンプ その2

2013年07月23日 | キャンプ
で、2日目です。


明るくなってきた頃、早起きしてしまいました。
軽い二日酔いなので起きるのが億劫ですが、
目が覚めてしまったので仕方ありません。

ぼんやりと暫しの間過ごします。


ふと湖面に出てみると、水面にモヤがかかっています。



見とれてしまうほどキレイですね。
来て良かったと実感してしまいます。



お腹が減っている頃に仲間が朝食を用意してくれました。



バナナのシナモン風味がウマシです。
家でも作ってみることとします。



そんなときにカヌーに乗ってみないかという誘いが。
仲間の知り合いがタイミング良くこのキャンプ場に来ているということで、
そんなことが実現しちゃいました。

もちろん行っちゃいますよ。


カナディアンカヌーは、乗ったことはありますがド素人。
沖に出るにしたがってちょっとビビリながら前進。

カヌーって、まっすぐ進むのが難しい。
蛇行しつつ、さらに前進。



遠くに小さな島が見えます。

あの島まで行きましょうという声が掛かりましたが、無理でしょう。
だけど、結局行ってみることに。



鳥居があるので神社があるの?



ありました。
周囲約1~2分の小さな島に上陸です。



帰りの航行の安全を祈願しました。



ド素人故に大きく蛇行しながらの航行でしたが、徐々に慣れました。



慣れてくると、周りの自然を観るゆとりが出てきました。
いやー、キレイですよね。



そんなわけで、カヌーまで楽しめたキャンプとなりました。






帰りたくなかったけど、帰りました。

然別湖キャンプ その1

2013年07月22日 | キャンプ
大自然を味わいたくて・・・、
ということもありますが、キャンプしたい!という欲求が一番かもしれません。

仲間が集まるキャンプは楽しいに決まっていますからね。



然別湖北岸キャンプ場に一番乗りです。
そうこうしているうちに仲間が到着。

サイトの場所決めをして設営です。



ちょっと木陰寄りの場所に落ち着きます。



全員が集まったところで、まずは以前も作って貰って嬉しかったスモーク。
仲間がベーコンとチーズの燻製を作ってくれました。



ワクワクしすぎて、ついつい何度かつまみ食いをしてしまいました。
ゴメンナサイ。

早速のビールと、いただいたワインでスモークをかじります。
予想以上の旨さに大感激!!



続けて今度はバーベキューです。



丸ホルモンやタケノコ、仲間が用意してくれたマトンなど、
とにかくウマイウマイと暴飲暴食。




釣りやアウトドアの話に花を咲かせ、
アウトドアな時間を、ただただ消費する。

これって、とっても幸せな時間です。



気がつくと、夜も更けていきました。



電気はないので、ただランタンの明かりのみ。





すごく贅沢な時間を過ごしました。

寝るのがもったいない!?






明日も楽しみなので、ゆったりと寝ました。

かまくら番長 四季千酔 鮨幸

2013年07月17日 | 酒場放浪記
最近暑くてね。
そんなときは喉ごしのいいものを呑みたくなる。



まずは、なぜか1人でフラリと突入。
「かまくら番長」さんへ。

同僚と約束している時間まであと30分。



軽くホッピーで喉を潤す。
そして鶏レバー刺しを流し込む。



スタコラサッサと次の店へ。
久しぶりの「四季千酔」さん。

ここでは飲み放題がスゴイお得。
1250円で90分、いろんな種類の酒が楽しめるゾ。



まずはビールをジョッキで。

本日のおすすめの刺身が並んでいる盛り合わせがウマイ。


これもおすすめで鮎の塩焼きだって。



これがビックリ、美味しかった。
あまり大きく期待していなかったのだが、ウマイ。
キレイに食べちゃった。

この後はホルモン炒めなど食べて、大満足。



普通はここで帰るよね。
だって、平日なんだもの。

だけど「鮨幸」さんへ。



いつものオススメ5貫。
熱燗もつけちゃった。




もう普通でないウチらは、さらに蕎麦を食べにいってしまった。
まったくもって異常としかいいようがないほど、お腹が膨れてしまった。


まあ、こんなもんでしょ。

南十勝 海アメ海サクラ

2013年07月15日 | 釣り
またまた遠出。
太平洋に行ってきました。



まずはキャンプ場でタープを張り、その下でチビチビと呑む。



これがいいんですよね。




さて、早起きしてサーフへ。
久しぶりのサーフなので嬉しい。

明るくなってからキャスト開始。
しかし、周囲も含めて釣れません。
やはり、時期としてはもう終わりなんでしょうかね・・・。


そんなときにチビアメゲット。
体長は20cm弱か?

だけど、見える範囲の中でおそらく私しか釣り上げていないようです。
貴重な1本でしょうかね。



その後は沈黙の状態で、だら~っとしながらキャストしていましたが、
ここで事件。
私の朝食代わりのホットケーキが、カラスに奪われてしまいました。
あっという間の出来事。

カバンのチャックを開けっ放しにしているとダメです。
反省しました。




その後もだらだらフィッシング。

しかし友人が釣り場を離れた際に、その場所めがけてナナメキャスト。
すると思いっきりヒットしましたよ。

ヒットした瞬間からかなりのファイトなので、海サクラだろうなぁと。
銀色のボディが波の間に見えたので、海サクラだろうなぁと。
そんな気持ちでいると、ちょっと緊張。

だって、3年ぶりの海サクラなんですもの。


ドラグを丁寧に操作して、ようやくゲット。



53cmのまずまずの海サクラに感激でした。

周りも全く釣れていなかったので、幸運のゲット。
マグレだけど、嬉しいです。




嬉しい気持ちを胸に、車でもう一眠り。
暑くて汗だらだらになって起きちゃいました。

麺屋創介

2013年07月07日 | グルメな旅 ラーメン編
お昼ご飯を軽く食べようと思って、外出。

外に出てみて、この日は何となく涼しい感じ。
じゃあ、ラーメンでも。


久しぶりの「創介」さんへ。

店内に入り、つけ麺かえび系か迷うが、なぜかNIBO二郎。
そして、なぜか麺増しで。

そういう気分は大事にするべきだ。



ほどなくして、麺増しのNIBO二郎が登場。



かなりのボリューム。
しかもニンニクたっぷり。


魚系のダシで、モワッとむせ返るほどの蒸気が漂うが、
私はこれが好き。

いやな人もいるだろうけどね。


上部のモヤシゾーンを突破していき、麺ゾーンへ。
麺は太麺でかみ応えがあって、正直食べづらい。
しかも長めなので、すすっている途中でかみ切らなくてはならない。

だけど、これが創介のNIBO二郎。


これで、いいのだ。