オホーツクだらだらOutdoor

日本の北はずれのオホーツク網走地方で、釣りやキャンプなどのアウトドアを楽しんでいます

激闘、吹雪と風邪

2005年12月29日 | ひとりごと・・・。
26日の吹雪は予報以上の大荒れでしたね。朝方はそうでもないかな・・・という始まりでしたが、急に風が強く吹き始め、お昼頃には外に行くのは危険な状態と化していました。この日は何と、瞬間最大風速35.2mだということで・・・。

その26日夜、急にお腹が痛くなり何度もトイレに行くことになりました。熱も出てきて大変。ひどい下痢でした。次の日の朝も一向に収まらないので病院に。薬をもらって回復を待ちましたが、結局29日の朝まで熱と下痢に悩まされました。

今はずいぶん良くなりましたが、3日間に渡ってトイレとベッドを何度も往復していた自分って一体・・・。だけど点滴って気持ちいいよね。

網走湖 氷上ワカサギ

2005年12月25日 | 釣り
今シーズン初の氷上釣りです。解禁日が23日だったので解禁フィーバーにありつけそうです。解禁日当日はかなり釣れたとの話をいろんな方面から耳にしていたのでワクワクしながらの出撃となりました。

5時半過ぎに呼人会場駐車場に到着。とっち夫妻が待ってました。まだ暗い中、すでに夜釣りから始めている人たちが多いのにびっくり。私たちもいそいそとポイントに向かいました。あまり遠くに行かず近場にテント設営。今日はとっちさんのコールマンテントを使用します。設営終了後にランタンを忘れたことに気がつきましたが、もう少しで明るくなりそうなのでヘッドライトで釣りすることに。

準備を終えて早速仕掛け投入です。私がファーストゲットだったのですが、とっちさんのヘッドライトが明るいためかすぐ抜かされてしまいました。薄暗い中、たまに釣れるような雰囲気を3人で楽しんでいました。

周りがずいぶん明るくなってきてから急に爆釣タイムです。7時前ぐらいからでしょうか。そこからは朝飯を食べるのを忘れるくらいの釣れ方となりました。エサがなくても食いついてきます。今日はいつもの常識も通用しないほどに釣れ続けるようです。気がつくとお昼前・・・。そんなときにようやくメガ弟さんが到着。10時くらい?

3人で楽しくお話をしながらも絶えることのない爆釣タイムを楽しみました。ひっきりなしに釣れるので「外道釣れたら休もう」「あと10匹釣ったら休もう」などと宣言してから休んだり・・・。

メガ弟さんが昼ごろ帰ってからもそのまま爆釣タイムが続きます。真面目に釣り続けたら4ケタいくのではないかということもあり、そのままひたすらワカサギマシーンとなって釣り続けました。とっちさんの奥さんはそんなマシーンと化している2人に対して「休もう!」を連発しますがひたすら頑張り続けました。

夕方近くになって疲れてやめました。片付け終えて駐車場に着いたときにはもう暗くなっていました。おそらく4ケタいっているだろうということで満足感でいっぱい。とっちさんたちも新記録達成は間違いないでしょう。

家に帰ってから馬鹿みたいに数え始めました。ワカサギってほんとはこんなふうに数えるものじゃないと思うのですが・・・、1164匹でした。もうこんなことってないよね。

楽愛麺屋(らあめんや)

2005年12月20日 | グルメな旅 ラーメン編
網走市、国道244号線沿いです。第2埠頭近くにあります。赤い看板や赤いのぼりが目立つのですぐ分かると思います。

駐車場が狭いので注意です。店内には有名人の色紙が飾られています。結構来ているんですね。網走では一番多いかも。店主はジャズをかなりやっているとみえて、そんな写真が飾られていたりします。カウンターは奥まで続いていて、その上にきれいに箸立てや調味料などが並んでいます。9つくらい並んでいるのは壮観です。

メニューが豊富なので一瞬戸惑いますが、野菜チャーシュー醤油を注文。食べたかったけど餃子は我慢。ここの醤油ラーメンはスープの色が濃く、麺もそのスープの色が移ってしまうほどの濃さです。まずは野菜ゾーンを食べました。野菜はタマネギ、白菜が多く、ワカメも入っています。人によっては白菜が気になるかもしれません。チャーシューは5,6枚入っていました。スープの味はあっさり目で、野菜の旨味が出ている感じです。

網走のラーメン屋さんの中では、昔からよく行くお店です。チェーン店が多くなった網走ですが、昔からのこういうお店にこれからも頑張ってもらいたいものです。餃子を一緒に注文することが多いですね。

甲龍

2005年12月07日 | グルメな旅 ラーメン編
以前紹介したラーメン店「たんぽぽ」の向かいにあります。北見市緑町でしょうか。住宅街で、向かい合ってラーメン店が2軒あるというのも珍しいというか面白いです。近所づきあいはどうなっているんでしょうか。

店内は小上がりもあるんですがメインはカウンター。すぐ目の前が調理場なのでオープンな感じがします。店のど真ん中には白い冷蔵庫がそびえ立っています。スープを作る大きな鍋には大きなチラシをぐるりと取り巻き、中が見えないようにしています。極秘なんでしょうね。

マーボーラーメンの塩を注文。他にオリジナルラーメン、こってりラーメン、特製ラーメンがありました。こってりラーメンがとても気になりましたが、ここではマーボーラーメンが有名と聞いていたので我慢。

マーボーラーメンは、塩を頼んだのに少し赤みがかっていました。少々辛めのようです。中央には紅ショウガがトッピングされてます。予想していた麻婆豆腐がどろっとかけてあるわけでなく、スープはさらっとしていました。後味はすっきりで、飲みやすいスープでした。

お子様連れの家族が2組ほど入ってきました。ファミリーに愛されているようなラーメン屋さんです。こういうお店、好きですね。