オホーツクだらだらOutdoor

日本の北はずれのオホーツク網走地方で、釣りやキャンプなどのアウトドアを楽しんでいます

ヘンプロード

2013年04月11日 | グルメな旅 食堂・レストラン・喫茶店編
じつは、北見はスープカレーの店って意外とある。
焼肉とラーメンだけじゃないぞ。


ランチタイムにスープカレーというのは贅沢だが、
逆に、こんなときでないと行けないのも事実。




メニュー表を見て何だかたくさんあるので、迷いそう。
何度も来ている同僚と同じものを注文すると宣言。

チキンのラッシー付きだって。
よく分からん。

さらにその同僚、ライス大盛りときたもんだ。
まあいいか、同じもの食ってやる。



まずはラッシーがやってきた。
私の世代だと、どうも名犬を思い出す。
しかし、乳飲料の濃いヤツだった。

濃すぎるので、少し飲んでは水を付け足す。
いわゆる水増しで、得した感じ。



メインディッシュが来た。



ライスがなかなかのボリュームだ。


軽くゴマが振られているこのスープ、
まろやかな辛みとコクでなかなかよろしい。



素揚げした野菜はもとより、柔らかくなったチキンはウマシ。



そんなわけで、お腹ギュウギュウ、いっぱいとなった。
また食い過ぎてしまった・・・。


なんかヤバイぞ。

たまねぎ食堂

2013年04月09日 | グルメな旅 食堂・レストラン・喫茶店編
がっつり食いたいときがある。
そんなこと、人間なら誰だってあるよね。

そんなときは「たまねぎ食堂」さんへ。


定食類がおすすめ。
なんていったって、ライスおかわりOK。
炭水化物が好きな輩には、こういう食堂はありがたい。

といっても、ハイボールじゃないからオレはおかわりしないけどね。


ここではユーリンチー定食が人気。
他のメニューも目移りしたが、結局これを注文。



唐揚げに酢の味がきいたタレが絡まって、
次々と口の中に放り込みたくなる。

それ以外の副食もグッド。



一緒に行った連中も、ライスおかわりしながら無心に食べていた。
それにしても、みんなよく食べるね。





こんなことばっかりしてたら、太るぞ。

スタッキーズカフェ

2013年04月08日 | グルメな旅 食堂・レストラン・喫茶店編
北見工大の近くに、おしゃれなお店があるらしい、
との噂で行ってみた。

そんなにミーハーではないんだけどね。


お昼過ぎ、数組が店内に入っていたが、混んでいない感じ。
さっとお昼ご飯を済ませようと、ランチメニューからセレクト。

ミートパスタでいってみよう。


しかし、店員から少々時間が掛かるとのこと。
30分ぐらいだって。
そんなに混んでいないんだけどね。

で、待つ。




40分ぐらいでようやく前菜が。



お腹は空いているし、何より時間がない。
手早く食べて、メインディッシュを待つ。



急に厨房付近から「ジャー、ジュー」という景気のいい音が。
その音が私の方に近づいてくる。

思いっきり鉄板の上から油が飛び跳ねている状態で目の前に。
アブナイ!!


私の衣服が油の洗礼でやられました。
ちょっとやり過ぎだゾ。



オリーブオイルが多いせいか、
鉄板の近くの麺がベビースターのようになっている。

味はまずまず。



もう時間がないので熱いのをガマンしながら急いで食べた。
そしてお店を出ようとすると、店員さんに呼び止められる。

デザートだって?
もう待たせるなよと思いつつ、
しばしスマホをいじる。




ひたすら急いで食べ、仕事復帰。






おしゃれなお店は時間がたっぷりあるときに行くべき。
仕事の合間は良くない。

教訓だな。

ほっこう舎

2013年04月07日 | グルメな旅 食堂・レストラン・喫茶店編
以前にも書き込んだが、ここは教えたくないお店の1つである。

だったら教えるなと言われそうだが、
そんなこと気にするな。


ランチタイムでレッツゴー。

この「ほっこう舎」さんは、
とりあえず何でもウマイと思って良い。

疑うんなら食べてみればいい。


この日は焼き肉定食を注文。
2種類あるのだが、ランチの方を選択。



副食に手抜かりがないところがグッド。
見るからに旨そう。

そしてなんといってもお肉。



ニンニクがサッとかけられていて、
この肉の下にキャベツが隠れている。

特製のタレをかけると、メチャうまいんだな。


蛇足だが、ここはライスおかわり自由。
一緒に行っていた人はおかわりしていたが、
私はおかわり無しでも腹いっぱい。



幸せな気分になれるぞ。
試してみてくれ。

ドルトン

2013年04月04日 | グルメな旅 食堂・レストラン・喫茶店編
ここ数年行ってなかった「ドルトン」さん。
独特の雰囲気がある喫茶店だ。



ランチを目当てに入店。

すると「ナポリスパゲッチ」とある。
スパゲッチって、スパゲティのことだよね。


まったりと、マンガを読みながら待つ。
久しぶりに「花の慶次」を読んじまった。


そんな時間を過ごしていると、やってきた。
スパゲッチだ。



現代風の味付けだが、
昔懐かしいケチャップの味が、微かに口の中に広がる。


食後にアイスコーヒー。


もうちょっとマンガを読みたかったが、
休憩時間が無くなってきたので終了。


たまにはいいかもね。

CURRY NO CHIKARA

2013年04月03日 | グルメな旅 食堂・レストラン・喫茶店編
昼飯編である。

新しいカレー屋さんができたとの情報が。
とりあえず急いでいたし、サッと食べようとのことで行ってみた。


この場所は・・・、
いちじく食堂、みどりの研究所と、次々と繁盛店が消えていった場所。
大丈夫なのか。


店の中に入ってみると、喫茶店のような雰囲気。
メニューは至ってシンプル。

ルーが2種類あるらしい。


焼きカレーがひどく気になったが、
普通のルーを選択。

それだけではつまらないので、ハンバーグをトッピング。



大盛りにしてみたが、食べられる量だ。
銀色の皿がリトルスプーンを思い起こさせる。

肝心の味は、まずまず美味しい。


もう少し辛くしたかったので机上の液体を振りかけてみた。
予想外にドバッと出てしまってちょっとした惨事に。
気をつけろよ。





気になったのは、トッピングに砂肝があること。
どんな感じになるんだろう。

あと、トッピング全部載せとかする人いたら面白いかも。

「ななしぐれ」

2013年04月02日 | 酒場放浪記
送別会第4弾だ。

次から次へと続いたが、いろんなしがらみで仕方ない。
これで3月分はめでたく終了。


居酒屋の「ななしぐれ」さんで宴会スタート。

本日は飲み放題のクセに、許可貰って持ち込みした酒がある。



おいおい、ビールがかすんでしまうゾ。


そんなわけで、ジョッキ2杯飲んだあとは芋焼酎と日本酒で。
芋焼酎がこれまたかなりの旨さ。
ここらへんでは味わえない酒で、ちょっとした感動を生む。

まあ、飲み放題の金額がもったいない。


お料理もいろんな種類が出てきて満足。



送別会が続いたせいで、なぜか野菜中心に箸が進む。
疲れているんだね。



その後は2次会でゆず酒ロックを呑み、
ほどほどに酔う。

それからシメは蕎麦屋で。
蕎麦焼酎を呑み、仕事の話。






仕事の話って、最近つまらない。
日本人って、つまらないよね。

もっとみんな、ポジティブにいこうや。

「辰」「粋里」「鮨幸」

2013年04月01日 | 酒場放浪記
送別会第3弾だ。

前回はラーメンを食っちまって、
その反省から少しは自重しようと頑張ったぞ。



早く街に着いたもんだから、「辰」さんへ。
いわゆる0次会か。



ラム串は外せないよね。

別のお客と意気投合。
1人呑みでこういうおしゃべりはおもしろい。

楽しかったぜよ。





で、本番。
1次会は「粋里」さんへ。

ここも期待以上においしい料理が出てきた。



この後も続々と美味しいもんが出てきたが、
いい気分で酔っ払い、写真なんか撮ってない。


いやいや、料理は楽しませていただいた。
シメは鮨だったか。

こんな高級なところ、1人では来れないな。




さて、その後2次会へ続き、カクテル類をガブガブと飲んでやった。
普通はここで酔っ払ってしまうよな。

だけど、反省を生かして記憶はしっかり留めていた。
この日はずいぶんと偉いんだなと、自分で褒めてあげた。




さてさて、この次はカラオケか蕎麦みたいな流れになっていたが、
同僚に拉致されて「鮨幸」さんへ。



おなじみ、一貫ずつ5種類を注文。

一緒に行った同僚がすこぶる喜んでくれて大満足。
自分が美味しいと思っているものを褒めて貰うと嬉しいんだよな。



そんなわけで、この日も午前様。
昔、知床のカラフトマス釣りで目覚ましかけていた時間に帰宅。






そういえば、ずいぶん釣り行っていないよね。
仕事の話でなく、好きな話題で呑んでみたい。

みたい、じゃなくてそうするよ、3年ぶりに。