オホーツクだらだらOutdoor

日本の北はずれのオホーツク網走地方で、釣りやキャンプなどのアウトドアを楽しんでいます

らぁめん しんば

2015年06月28日 | グルメな旅 ラーメン編
久しぶりのラーメンネタ。

実はちょくちょく行っているけど、
暇がなくてね。



さて、今年で来たお店の「しんば」さんへ。

なかなかの人気店となっている模様。




ここは以前、橙ヤだったところ。
あっという間に姿を消してしまった。

もっと前はワンコインで定食食べられるお店だったかな。
その店は移転だけど。




さて、橙ヤだった頃と比べて、店内は明るい感じ。
意外と店員が多いかも。


メニューはしおらぁめんが先頭だ。

そんなわけで塩を選択するが、塩は久しぶり。
私は、醤油好きなのだ。




で、ほどなくしてラーメン到着。



卵はオプションで追加したもの。

ああ、大盛りもね。




麺はシットリとしていて堅めではない。

ネギとカイワレが載っていて、モヤシがないのがシットリ感を増幅させる。

スープはあっさり系。

鶏の風味と野菜の甘みが感じられた。

チャーシューはトロトロ系ね。




確かに美味しいね。

ちょっと健康面が心配な方、年配の方でも食べられそうだ。

ラーメンオタクのガツガツ系には合わないかもしれないが。




今度は辛味噌にチャレンジしてみたい。

山嵐

2014年03月27日 | グルメな旅 ラーメン編
北見にまた新たなラーメン店が登場。


そんな話を聞くと、つい行ってしまう。
ミーハー(死語?)かもね。



場所は緑園通りと南大通りの交差点付近。
以前はドーナツやさんがあった場所だそう。

新風札幌ラーメンだって。
「山嵐」さんに入店、のはずが駐車場がいっぱいで客多し。



長時間に渡って並ぶこととなった。

ラーメンでこんなに待ったのは初めてだゾ。



食券を購入。

背脂豚骨の白スープ、唐辛子入りの赤スープ、魚介風味の海スープで迷うが、
この日は海ラーメンを選択。

あと、追っかけ飯だ。



結構待った後にようやく席に案内される。

しばらくして3人分のラーメンが運ばれてきた。




ねぎだくらーめんの大盛り。




白スープ。


そして私のラーメン。



海スープだ。


スープには、背脂がこれでもかというくらい入っている。
味は脂臭くなく非常にマイルド。

もう少し味が濃い方がいいという人がいるかもしれない。
そんなときはテーブルの上に置かれた「ラーメンのタレ」をふりかけるらしい。

麺は太麺で少々縮れている程度。
こってりとしているようであっさり感があるラーメンとなっている。


麺をおおかた食べた後で、追っかけ飯をスープに投入。



雑炊風になったゾ。

そしてラーメンのタレを少々振りかける。


これが、実はラーメンよりも美味しいかもしれない。
夢中になって食べてしまった。



この追っかけ飯を食べたいがために、また入店しそうだ。





ただし、長時間並ばなくていいときだけどね。

波飛沫

2014年01月14日 | グルメな旅 ラーメン編
とても寒い日が続いていて、建物の中も同様。

そんな時はあたたかい食べ物が心も温めてくれる。
そう信じて、本日はラーメン。



どこにしようかなと迷いながら進むと「波飛沫」さん。
北見の中ではうまいラーメン屋さんの一つだね。
本日営業中なのですぐに入店。


メニューを見ると限定の海っぽいラーメンが目に入る。
どうしようかなと迷いながらも、トロチャーシュー。

トロが食べたくなったのだ。

野菜トロチャーシュー醤油と小ライスをオーダー。


ほどなくして到着。



やはりトロの魅力は強い。
山頭火ゆずりのトロチャーシュー、
お昼時にあっという間に売り切れゴメンだからね。
現に私が本日の最後だった。


野菜ゾーンを突破してからトロチャーシューに移る。
小ライスとトロで入念に食べ進む。
トロとライスの相性はなかなかのものだ。

以前にも記載したが、この店は醤油が好き。
塩だという人がいるが、それは個人の嗜好。
細麺とあっさりテイストの豚骨スープがマッチング。

ウマイよね。




今度こそ限定ラーメンに挑戦かな。

功龍

2014年01月10日 | グルメな旅 ラーメン編
イトーヨーカドーの向かいにあるラーメン屋さん、
今月15日に閉店するんだって。

以前行ったのはもう10年ほど前か。
それなら行ってみよう。



というわけで、行ってきました。

北見のラーメン屋さんは新規開店と閉店が多いと思う。
飽和状態なのか、それとも客が飽きっぽいのか。

まあ、わからん。




店の大きな暖簾をくぐって中に入ります。


この店のメニューは数多く、特殊なものも多いので迷います。
しかし焼肉の街北見ならではの「ホルモンラーメン北見味噌」を選択。



真ん中にホルモンがのっかっているね。


ホルモンは柔らかく、ウマイ。
スープは札幌味噌ラーメンの伝統ある味。

美味しくいただきました。




納豆ラーメンとかホルモンラーメンなど、
特色あるラーメンを用意しているのは、あと金龍ぐらいか。

ノスタルジーってヤツだね。

拉麺坊 彦

2014年01月07日 | グルメな旅 ラーメン編
お昼ご飯を食べに放浪。

正月は食べ過ぎだったので軽く蕎麦でもと思って出たのだが、
あいにく蕎麦屋さんの駐車場が満車状態。

どうしようかな・・・。

で、ラーメン。
急いでいるからね。



昨年新規オープンした「彦」さんへ。

北見屋台村にある餃子坊「彦」さんの姉妹店らしく、
以前の麺’Sというラーメン屋さんの店舗にオープン。
場所は春光町のコープ近く、旧国道沿い。

お店に入って壁のおしながきを見ると、
味噌ラーメンが先頭となっている。
じゃあ味噌を頼もうとすると、
カウンターに置いてあったおしながきでは醤油ラーメンがわずかに上になっている。

どちらでもいいやってことで、自分の好きな醤油を選択。

そして追加で壁に貼ってあった「半チャーハン250円」の文字に反応し、
追加で注文してしまった・・・。

当初は軽く蕎麦にしようと考えていたのではないか!
自分の不甲斐なさにしばらくうなだれてしまいました。


さて、ほどなくして醤油ラーメンがやってきました。



濁り系のラーメンですね。
スープのお味は鶏ガラベース。
鶏の甘みが出ています。
この濁りは豚骨そのままでしょうか。
脂がたっぷり浮いているので最後まで冷めませんでした。
見た目よりあっさりしている感じで飲みやすい。
美味しいですよ。

チャーシューは形がはっきりしているけど崩れやすいギリギリの柔らかさ。
いいですね。


さてさて、半チャーハン。



意外とボリュームありました。
もう少しパサパサしている方が私の好みですが、
それは人それぞれか。


今度は水ギョウザも食べたいなあと思いました。
あと、できたら野菜ラーメンもあれば嬉しいなあ。

麺屋創介

2013年07月07日 | グルメな旅 ラーメン編
お昼ご飯を軽く食べようと思って、外出。

外に出てみて、この日は何となく涼しい感じ。
じゃあ、ラーメンでも。


久しぶりの「創介」さんへ。

店内に入り、つけ麺かえび系か迷うが、なぜかNIBO二郎。
そして、なぜか麺増しで。

そういう気分は大事にするべきだ。



ほどなくして、麺増しのNIBO二郎が登場。



かなりのボリューム。
しかもニンニクたっぷり。


魚系のダシで、モワッとむせ返るほどの蒸気が漂うが、
私はこれが好き。

いやな人もいるだろうけどね。


上部のモヤシゾーンを突破していき、麺ゾーンへ。
麺は太麺でかみ応えがあって、正直食べづらい。
しかも長めなので、すすっている途中でかみ切らなくてはならない。

だけど、これが創介のNIBO二郎。


これで、いいのだ。

波飛沫

2013年02月05日 | グルメな旅 ラーメン編
仕事の合間にラーメンが食べたくなった。

どこに入ろうかと頭を悩ませながら、三輪方面へ。
開店当時に入って以来、行ってなかった「波飛沫」さんへ。


ここは基本は塩ラーメンだろうと思うのだが、
山頭火のラーメンに似たバージョンは食べたくない。
前回食べてみて、一味足りなかったからね。


そんなわけで醤油ラーメンをチョイス。
しかもチャーシューめんで。

さらにしかも、先着10名以内でトッピングや小ライスなどを付けてくれるサービス。
これは嬉しいゾ。
すかさず小ライスを選択。



うん、塩よりも醤油の方が私好み。
コクがあって甘みも深い。
これは旨いゾ。

細麺が妙にこのスープに合う。




これからは醤油で頂くのが基本かもしれない。





この日は仕事が終わってすぐ交流会、所謂飲み会を実施。
そんな日にラーメン食べなくてもね。



だけど、食べたいときに思い浮かぶのがラーメン。
だから酔っ払っても勝手に行ってしまうのか。

妙に納得・・・。

麺屋 創介

2013年01月08日 | グルメな旅 ラーメン編
非常に寒い日が続いているので、
あったかくてトロリとしたものを口にしたい。


そんな気分になったらラーメン屋だ。
「麺屋創介」さんにレッツゴー。



前述したように寒いのでつけ麺の気分ではない。
コッテリとしたものはないかと思案を重ねているうちに壁に目が行く。

「濃厚おさかな豚骨とろ味噌」である。
冬限定か?


間違いなく体が温まる気がする!ということで注文。
しかも麺増量サービス中ときたもんだ。
1秒間の躊躇の後に麺増量を選択。


濃厚で、魚系で、豚骨系で、とろ系で、味噌系である。
シャア専用ならぬ、冬専用でしょう。
夏に食べたら熱中症になるんでないの?



アウトドアの雑誌などを見ながら待つ。
そしてようやくオレの目の前に。



名前の割には見た目シンプル。
モヤシでなくてキャベツがトッピング。


だが食べてみると魚介ダシが強烈にパンチしてくる味。
ニンニクもたっぷり入っており、
ニボ二郎系を味噌にした感じ。

美味しいですよ。



ちなみに隣の友人はえび塩を注文。



これまた強烈なえびダシが効いたお味。



いずれにしても太麺に合う強烈魚介系ラーメン。
この寒さの中でも上着を着ていられないほどで、
汗かいてビッショリ。

ああ、いい汗かいたなあ。






食い物でなくてスポーツで汗かけよ・・・。

好好麺(ハオハオメン)

2012年01月13日 | グルメな旅 ラーメン編
冷え込んで顔がヒリヒリ。
再び温かいものを欲している。

またしてもラーメンを食べることになってしまいました。


今回は「好好麺」さん。
ハオハオメンと読みます。


このラーメン屋さんは北見での老舗。
以前はとん田東町と、さらに昔は現在旭龍さんの場所で2店舗で。
とん田東町のほうで食べたことがあります。
確か、厨房に黒い冷蔵庫がドーンと置かれてあって違和感を感じたお店。

2店とも無くなったなと思っていたら三輪の目立つ場所にお引っ越し。
セブンイレブンと蕎麦屋に挟まれています。


そういえばこの場所って麺々亭だったのですが、
いつのまにかなくなってしまいましたね。



赤で看板作ると、確かに中華風に見えます。


店内は以前の麺々亭時代とそう変わらない内装。
メニューも至ってシンプル。
ラーメンと餃子以外は特になし。

本当は辛いスープのハオハオメンがこのお店のオススメ。
辛さが大中小とあります。
昨日もラーメンだったので遠慮がちに醤油ラーメンをオーダー。
だけど角煮をセットにしちゃいました・・・。


湯切りした音が聞こえてきたのでそろそろかなと思いましたが、
それからしばらく待たされました。



角煮は思っていたより小さいし2個。数が少ないぞ。

400円プラスだから、どれだけ多いのかなと思っていたんですが。
角煮をプラスしたらチャーシューが入っていません。
損をした気分。

そんな気分だと角煮の味もウマシとは言えない。


やはり麺は伸びていました。
スープはあっさりめで昔ながらのお味。



このお店のオススメはハオハオメンの中辛以上。
餃子も美味しいらしい。



しつこいようですが、
角煮400円は高いんじゃないの?
1個200円はキビシイぞ。

麺や 明星

2012年01月12日 | グルメな旅 ラーメン編
寒い日が続くね。
体が冷えてくると心まで冷えてくる。

そんなときは温かいものを食べたくなります。



昨年できたという「明星」というラーメン屋さんに行ってみました。
北見市東相内ですが、国道沿いではなく運転免許試験場の向かい。



建物の壁は目立たないし、看板は小さい。
看板は光っているけどね。
通りすがりの人には見つからないかもしれないぞ。


ラーメンと明星を結びつけるとしたら、インスタントだ。
明星チャルメラとかね。
もっと昔は明星ちびろくか。
「早くちび2になりたいな」とコマーシャルで見た記憶が。
歳がバレてしまうけど。


さて、早くラーメン食べたいなという面持ちで入店。
店内、まず目立つのは赤いソファー、マンガの多さ。
ソファーだけ見ていたらどこかのスナック、マンガが豊富だからマンガ喫茶か。
壁にはあしたのジョーの絵が貼ってある・・・。

店主の趣味でしょうか。



とりあえずソファーでなく中央のテーブル席へ。
メニューを見ると塩ラーメンが冒頭。
みそ角煮というのは珍しいですね。オプションで200円追加。


マンガがたくさんあるのになぜか週刊ポストを読む。
読み出したら止まらなくなるのでガマンしました。


ほどなくしてラーメンがやってきました。



ゴマがかかっていて美味しそう。

麺は固めにゆでてあって最後までツルツルッと食べられます。
スープはあっさりめで野菜の甘みが感じられます。
チャーシューはトロトロ系。

期待していたみそ角煮は文句なしでウマシ。
口の中でとろっと溶けます。


聞いた話だと、端野の麺花の姉妹店だとか。
だけど麺花、なくなったはず。
妹だけ北見に残ったのか?



帰り際に100円引き券をいただきました。
次も行きたくなりますね。
今度は醤油ラーメンを食べてみようかな。