オホーツクだらだらOutdoor

日本の北はずれのオホーツク網走地方で、釣りやキャンプなどのアウトドアを楽しんでいます

チロルレストラン

2013年01月20日 | グルメな旅 食堂・レストラン・喫茶店編
仕事の合間にお昼ご飯を食べに行くことに。

麺類以外のものが食べたいなあと呟きつつ、
北見の街中を車でスッと通りすぎようとしたときに発見。


そういえば、カニクリームが美味しいって誰かから聞いたゾ。
そんなことで入店。

お店の中はレトロチック。
昭和の洋風てな感じだ。
壁を伝っているブルーのLANコードがひどく目立つ。


迷わずランチの中からカニクリームコロッケセットを注文。



なかなかシンプルでよろしい。


まあ、主役はコロッケだ。



コロッケがまずまずの大きさなので、満足度が高い。

フォークでコロッケの中を見てみると、
ドロッとジューシーなクリーム状の中身が出てきた。
食べてみると、納得のお味。
下手すると、付属のタルタルソースはいらないんじゃないか。







で、この夜はお仕事で夜の街へ。
一番最後のシメに1人で鮨幸さんへ。



寒いので熱燗が効く!

と、この日も飲み過ぎちゃった

麺屋 創介

2013年01月08日 | グルメな旅 ラーメン編
非常に寒い日が続いているので、
あったかくてトロリとしたものを口にしたい。


そんな気分になったらラーメン屋だ。
「麺屋創介」さんにレッツゴー。



前述したように寒いのでつけ麺の気分ではない。
コッテリとしたものはないかと思案を重ねているうちに壁に目が行く。

「濃厚おさかな豚骨とろ味噌」である。
冬限定か?


間違いなく体が温まる気がする!ということで注文。
しかも麺増量サービス中ときたもんだ。
1秒間の躊躇の後に麺増量を選択。


濃厚で、魚系で、豚骨系で、とろ系で、味噌系である。
シャア専用ならぬ、冬専用でしょう。
夏に食べたら熱中症になるんでないの?



アウトドアの雑誌などを見ながら待つ。
そしてようやくオレの目の前に。



名前の割には見た目シンプル。
モヤシでなくてキャベツがトッピング。


だが食べてみると魚介ダシが強烈にパンチしてくる味。
ニンニクもたっぷり入っており、
ニボ二郎系を味噌にした感じ。

美味しいですよ。



ちなみに隣の友人はえび塩を注文。



これまた強烈なえびダシが効いたお味。



いずれにしても太麺に合う強烈魚介系ラーメン。
この寒さの中でも上着を着ていられないほどで、
汗かいてビッショリ。

ああ、いい汗かいたなあ。






食い物でなくてスポーツで汗かけよ・・・。

ワカサギ釣り

2013年01月06日 | 釣り
待ちに待った網走湖のワカサギ釣りの解禁。

解禁日じゃなくて今日行ってやったゼ。
ワイルドだろ~・・・。


そんなわけないか。



とりあえずセッセと準備して現地着。
するとさすがに日曜日。
すでにかなりの人数が来ております。


人混みが嫌いな私は他の人から離れた場所を選択。



本日の天気は風強し。
ペグをきちんと打って補強。
すでにカタログ落ちしている小川テントを大事に使わねば。


ワカサギ釣りのときはコールマンブランドが席巻しているけどね。
コールマンは現状では一番いいワカサギテントだけど、
なにせ出回っている数が多い。
見える範囲で数えたところ、24張。

用足しに行くと自分のテントに戻れない不安がある。
酒呑むわけでないけど・・・。



さて、釣果だけど出だしは不調。
場所の選択を思いっきり外したかなというぐらい不安な気持ちに。

だけどその後飽きない程度にコンスタントに釣れてOK。
釣れない時間もそれほど長くなく、そこそこの釣果に。


終わり頃にはもう少しでバケツ一杯。



確かに解禁日直後ならもっと釣れていいはずだけど、
今年はそこまで釣れないという情報も数多い。
だからこんなもんでしょ。


数よりも、今年は大型のワカサギが多い。
逆に小型も多い。
差が大きいね。

あと、外道でカワガレイは当たり前として、ウグイとアメマスをゲット。
アメマスは私的に初めてだったからちょいと嬉しい。
嬉しいけど写真撮ってないからアップ無し。

ウソついてないゾ。




ワカサギの釣果は386。
4ケタじゃないからご近所に配ったら他は配当無し。


私の釣り上げたワカサギを心待ちにしている諸君、
今度頑張るから許してほしい。
そしてあんまり期待しないでほしい。

だって、
最近目が悪くなり、すでに老眼の恐れが大きい。

エサ付けるのも大変だ。
絡んだ仕掛け直すのも大変だ。
細かい作業するのも大変だ。

時間確保も大変だ?



んっ、老眼以外の影響も大きそうだゾ・・・。
そんなわけだ。