オホーツクだらだらOutdoor

日本の北はずれのオホーツク網走地方で、釣りやキャンプなどのアウトドアを楽しんでいます

ワカサギ釣り

2014年01月27日 | 釣り
ちょっと吹雪気味ですけど、出撃。


今回はいつもの湖ですが、違う場所。
数年来行ってませんでしたね。



現地に着くと雪模様。
雪かきをしてテント設営。


そして釣り開始。


寝不足からか、最初はテンション上がりませんでした。
しかし雑談しているうちに復活。



試したいことなどいろいろ考えながらの釣り。


入れ食いではありませんが、ポツポツと釣れ続けます。



今回の釣行も懐メロなど聴きながら、
ああでもないこうでもないと、くだらない話の連続。

おもしろ過ぎでした。



本日のお昼ご飯は煮込みうどん。



本格スープをめざしたんですが、
何か物足りない。

七味?
わかりませんでした。



風が強くなってきたのでお昼頃終了。

家に帰って雪かき三昧。
久しぶりの雪だったので疲れました。



肝心の釣果は100匹ぐらい。
型は良かったので干しワカサギにしてしまいました。

きたほのか

2014年01月18日 | グルメな旅 そば・うどん編
休業日にお店に行っちゃうと、がっかりするね。
そんなこと、あるんじゃない?



美味しいうどん屋さんがあるって話を聞いて、
行ってみたら休業日。

悔しかったので次の日の開店日に行ったとさ。



北見市の朝日町と言われてもわかんないよね。
昔の100満ボルトの近く、今の北見市桜町仮庁舎、
もっとわかんない?

じゃあ、ググってくれ。





民家を改造したお店で、庭付きだ。
雰囲気があってよろしい。



お店に入ると民家と感じさせない明るい雰囲気。

メニューを見る前から人気のとり天うどんに決定。
コラボで「たれーごはん」も一緒にオーダー。



うどんは茹でるのに時間が掛かる。
少々待っているとやってきました。



思っていたより量がある。


うどんはツルツルのシコシコ。
いわゆるコシがあって、噛み応えがありながらウマイ。
汁もダシがしっかり主張していて幸せな感じ。

とり天がいいッス。
たれーごはんの上にとり天をのせて、とり天丼としていただく。
これがウマイ。
鳥肉というと上げて堅くなるイメージがあるが、
柔らかさが衣に絡みついている感じ。


まさに極上のうどんととり天丼。
幸せな気持ちで食事終了。





うどんの素性を確かめるなら冷たいつゆで、
しかもかき揚げ丼を食べたい。



そんな気分にさせてくれたのだった。

飲食処 きっしょう

2014年01月17日 | グルメな旅 食堂・レストラン・喫茶店編
定食を食べようということで、
「きっしょう」さんへ。

場所は分かりづらいかも。
北見市民でないと行けないかもね。
まあ、ググってくれ。


以前行ったときはなかなかのボリュームで満足した記憶が。
その記憶を蘇らせるために入店。





中に入ると本日オススメの定食が飾られていた。
まずは心を落ち着かせて着座。

メニュー表を見ると、とにかく迷う。
美味しそうな定食がズラリだ。



心動かされつつ、机上のラミネートを見ると
新メニューのチキン南蛮。
これだ!





店員にオーダーを伝えているときに、
ふと喉が渇いていることに気づく。

仕事休憩中なので当然ノンアルコール。



夜に飲むとそんなに嬉しくないが、
お昼に飲むとなぜか嬉しい。





談笑しているうちにチキン南蛮到着。



味噌汁を蕎麦にしてもらってプラス80円。

チキン南蛮はサクサクジューシーで、
南蛮といっても辛くはなく、鳥本来の旨味が感じられる一品。
横に添えられているタルタルっぽいマヨネーズが引き立ててくれる。

そして何よりボリュームがあり、
少し隣の同僚に食べてもらったほどだ。

ウマイね。




他の人たちのも撮影。



ユーリンチー(油淋鶏)定食。
下に溜まっているタレと絡めて・・・うまそう。




牛カルビのステーキ丼。
オススメの一品となっていた。
肉好きには堪らない一品。






お腹いっぱい食べるなら、北見ではオススメだね。
現に、昼からお腹がもたれたのでした。

ながしま家

2014年01月16日 | グルメな旅 そば・うどん編
大空町の女満別に寄ってみた。

お昼ご飯を食べるため、「ながしま家」さんへ。




せっかく蕎麦屋さんに来たんだから蕎麦を食べることにしたが、
丼ものがずらりと並んでいることに気づく。

蕎麦屋の丼ものはうまいはずなのだ。

そこでメニューの豚丼の欄に「特製タレが自慢」だって。
そこまで誇らしげに書いてあるのならオーダーだ。
ミニ丼にすると200円引き。
冷やしかしわそばとのコラボで注文決定。


友人のラーメンに遅れて登場。



さすがにボリュームあるね。


だけど釣りの際に朝からほとんど食べなかったので、
これでいいのだ。


蕎麦はグリーン麺で、かね久さんみたい。
ツルツルッとストレートに食べられる麺だ。
かしわ、いわゆる鳥肉に少々のワサビをつけて食べる。
ウマイね。

豚丼は、確かにタレが肉に絡んで、ウマイ。


満足して食事終了。






ミニ丼は800円の200円引きだから600円となる。
半額ベースにしてもらうと嬉しいけどね。

ワカサギ釣り

2014年01月15日 | 釣り
混んでいるときに行くといろいろな面で制約があるので、
混雑を避けるように出撃。



今年は大当たりの釣れ方はないので、平日は空いてます。
嬉しいですね。

しかしここ最近の冷え込みで、
手袋していても指先がかじかんでしまう。
キビシイ・・・。

2人なのでサッサと準備を行い、テントの中へ。
暖房をつけても足が寒い・・・。




もうすっかり明るいのでそそくさと仕掛けを投入。
ジャンジャンではないですが、釣れ始めます。


しばらくすると、澄み渡るような青空。



テントに日差しが入り、暖かくなってきました。



ポツポツとしたアタリを拾って釣るスタイル。



先週よりは釣れませんが、
少し魚体が大きくなりました。

割合的に大型が増えているので、若干嬉しい。





替え歌シリーズや懐メロのカバー曲を用意してくれた友人のおかげで、
賑やかなテント内となりました。

ゲラゲラ笑いながらの釣りとなりましたが、
他のテントは少々離れていたので迷惑にはならなかったと思いますが・・・。





お昼前には釣果が鈍ってきたので潔く終了。

好調な友人は200匹程度か。
私は150程度かな。


まあ、いいところじゃない?

波飛沫

2014年01月14日 | グルメな旅 ラーメン編
とても寒い日が続いていて、建物の中も同様。

そんな時はあたたかい食べ物が心も温めてくれる。
そう信じて、本日はラーメン。



どこにしようかなと迷いながら進むと「波飛沫」さん。
北見の中ではうまいラーメン屋さんの一つだね。
本日営業中なのですぐに入店。


メニューを見ると限定の海っぽいラーメンが目に入る。
どうしようかなと迷いながらも、トロチャーシュー。

トロが食べたくなったのだ。

野菜トロチャーシュー醤油と小ライスをオーダー。


ほどなくして到着。



やはりトロの魅力は強い。
山頭火ゆずりのトロチャーシュー、
お昼時にあっという間に売り切れゴメンだからね。
現に私が本日の最後だった。


野菜ゾーンを突破してからトロチャーシューに移る。
小ライスとトロで入念に食べ進む。
トロとライスの相性はなかなかのものだ。

以前にも記載したが、この店は醤油が好き。
塩だという人がいるが、それは個人の嗜好。
細麺とあっさりテイストの豚骨スープがマッチング。

ウマイよね。




今度こそ限定ラーメンに挑戦かな。

カレーノチカラ(CURRY NO CHIKARA)

2014年01月11日 | グルメな旅 食堂・レストラン・喫茶店編
以前にも紹介した「CURRY NO CHIKARA」さんへお昼ご飯。



帯広のインディアンカレーを彷彿させるけど、
何か関係があるのか。
味は似ているし、持ち帰りがあるところも似ている。

北見にインディアンカレーがやってくることはなさそうだが、
似ている店があるのはいいことだろう。




この日は無性にカレーが食べたくなった。
それもあっついヤツを。

そんなときは焼きカレーでしょ。



焼きカレーはチーズと卵入りで500円。
リーズナブルで、ついつい大盛りが食べたくなる。

結局大盛りを注文。

トッピングは頼まなかったが、少々後悔。
前回のときに砂肝が気になっていたからね。



ほどなくして到着。



やはりボリュームあるね。


ルーはレギュラーとは違うオリジナルらしい。
一応店員に、暑いので気をつけて下さいと言われたので、
おそるおそる口に運び出す。

うん、ウマイね。
石焼きビビンバのように器自体も加熱されている。
できればもう少し焦げ目があればいいと思うんだが、
ゴリゴリと焦げを取らなくていいと考えればいいか。

最後まであっついカレーを楽しむことができたね。
口の中、少しやけどして皮がむけたぞ・・・。





今度は焼きカレーラーメンにチャレンジしたいな。
焼きカレーUDONもあるぞ。

功龍

2014年01月10日 | グルメな旅 ラーメン編
イトーヨーカドーの向かいにあるラーメン屋さん、
今月15日に閉店するんだって。

以前行ったのはもう10年ほど前か。
それなら行ってみよう。



というわけで、行ってきました。

北見のラーメン屋さんは新規開店と閉店が多いと思う。
飽和状態なのか、それとも客が飽きっぽいのか。

まあ、わからん。




店の大きな暖簾をくぐって中に入ります。


この店のメニューは数多く、特殊なものも多いので迷います。
しかし焼肉の街北見ならではの「ホルモンラーメン北見味噌」を選択。



真ん中にホルモンがのっかっているね。


ホルモンは柔らかく、ウマイ。
スープは札幌味噌ラーメンの伝統ある味。

美味しくいただきました。




納豆ラーメンとかホルモンラーメンなど、
特色あるラーメンを用意しているのは、あと金龍ぐらいか。

ノスタルジーってヤツだね。

湖桜

2014年01月09日 | グルメな旅 食堂・レストラン・喫茶店編
網走湖のほとりにおしゃれなカフェができました。
湖桜(こざくら)ですって。


この場所は、昔は旅館?がありましたが、長いこと廃墟に。
その場所に新築でできたわけね。





中に入ると大きな窓からおもいっきり網走湖が一望できます。
季節ごとの網走湖の氷上が楽しめそうです。

所謂、ロケーションがいいということでしょう。


メニューを見るとパスタが中心のようです。
それにカレーのメニューも。

イタリアンっぽいけどカレーもあるよ的な感じ。
しょうが焼きもあるし、イタリアン専門というわけではないようです。


話によると、以前はピザなどのメニューもあったそうですが、
現在はないようです。
メニューを少なくしたのでしょう。


その中からハンバーグカレーを選択。
ハンバーグが食べたくなったから。


しばらく待っていると、



やってきました。


小じゃれた感じのハンバーグカレーです。
ルーは味少々濃いめ。
ハンバーグにはチーズがくっついています。

スープは薄味ですが美味。



どちらかというと、彼氏彼女で来る場所かもしれませんね。
釣りの帰りの髪の毛ボサボサ、ヒゲ剃ってない野郎は似合わないでしょう。


パフェが美味しそうでした。

ワカサギ釣り

2014年01月08日 | 釣り
ワカサギ釣りの聖地、ようやく解禁!
待ってましたよ・・・。



はやる気持ちが抑えられなくて、ついつい早めに駐車場着。
まだ駐車場はスペースがあったので、
もっと遅くても良かったと少し後悔。



友人と薄暗い中にテント設営。
今年は雪が少ないので設営が楽。



薄明るくなってから、ようやくアタリが出始めました。



今年は型が小さく、マッチ棒のようなワカサギも。
例年であれば大型がもっと釣れるのですが。

たぶんまだ海からの遡上組が湖内にドーンと入っていないかも。
1月下旬ぐらいからいいかもしれない?

あと気になるのが水質。
例年になく茶色の湖水なんだよな。
大丈夫なのか?



さて、しっかり明るくなってからは名物の入れ食い状態突入。



順調に釣れ続けます。



くだらない話題でおしゃべりを楽しみ、
比較的?大音量で笑い続けたので、
ひょっとすると?迷惑になっていたかも。

まあいいか。



あっ、そういえばカワガレイも釣れました。
本日一番のヤツがこれ。



針とは別に、ワカサギが口からベローンと出てました。

針に掛かってからワカサギを飲み込んだ?
ワカサギを飲み込んでから針掛かりした?

まあどうでもいいか。




お昼ご飯を食べに行くことになり、終了。
総計400は超えたかな?



午後から雪がたくさん降ってきた。
自分たちの引き際に満足しながら、昼飯食べました。