フキ
2010-05-29 | 料理
フキノトウは雌雄異花だけど、私は見分けることができないです。
でも、雌花は受粉すると、花柄がぐんぐん伸びて、
やがて、綿毛をつけた種をとばします。
こうなると、さすがに区別することができます。
なかには、人の背丈ほどまでに伸びたのをみつけて、
びっくりするすることがあります。
フキには茎が見当たらないけど、
実は地面の下はすごいことになってます。
りっぱな地下茎が、あちこちに伸びてます。
以前、フキノトウの白バック写真をとったとき、
地下茎と一緒にとったら、あんまりかわいくないな、
と思ったことがあります。
フキノトウはけっこう苦いですね。
フキ味噌をちびりとなめたりすることもありますが、
よくもまぁ、こんな苦いものを食べるものだと関心します。
ところが、伸びてしまった雌花は、
ほとんど苦くないことを発見しました。
おいしくいただきました。
ゴーヤも成熟すると苦くないというけれど。。。
葉柄は、きゃらぶきにしたり、よく利用されますが、
花柄のほうがおいしいかもしれませんね。
2010年5月16日 17:52 長野県軽井沢町 STARGRILL
EOS 5D EF100mmF2.8L USM ND8
f4 1/125 ISO100
でも、雌花は受粉すると、花柄がぐんぐん伸びて、
やがて、綿毛をつけた種をとばします。
こうなると、さすがに区別することができます。
なかには、人の背丈ほどまでに伸びたのをみつけて、
びっくりするすることがあります。
フキには茎が見当たらないけど、
実は地面の下はすごいことになってます。
りっぱな地下茎が、あちこちに伸びてます。
以前、フキノトウの白バック写真をとったとき、
地下茎と一緒にとったら、あんまりかわいくないな、
と思ったことがあります。
フキノトウはけっこう苦いですね。
フキ味噌をちびりとなめたりすることもありますが、
よくもまぁ、こんな苦いものを食べるものだと関心します。
ところが、伸びてしまった雌花は、
ほとんど苦くないことを発見しました。
おいしくいただきました。
ゴーヤも成熟すると苦くないというけれど。。。
葉柄は、きゃらぶきにしたり、よく利用されますが、
花柄のほうがおいしいかもしれませんね。
2010年5月16日 17:52 長野県軽井沢町 STARGRILL
EOS 5D EF100mmF2.8L USM ND8
f4 1/125 ISO100