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きのこ関係です。ときどき植物。

スミレ

2010-05-27 | 料理
食用にするお花、エディブルフラワー。
日本では、菜の花とか菊あたりでしょうか。
香り豊かな菊の酢の物、けっこう好きです。
桜は塩漬けやお茶に使いますね。
フキノトウは微妙に蕾かな?

そうそう、フジやニセアカシアの天ぷらもありますね。

スミレも食べられる植物です。
そこらじゅうに生えているけど、
実際に利用している人は少ないんじゃないでしょうか。

味や香りにインパクトはないし、特別うまいというわけどもないし、
一番の難点は、ボリューム感のないところでしょうか。
集めるのがたいへんです。

春の日差しを浴びて花を咲かせるスミレ、
そっと眺めてるのが一番かもしれません。



そんなスミレを、サラダの上にちらばめてみました。
レンゲの花も入ってます。
春のサラダの出来上がり。
見た目は、はなやかになって楽しいです。
食べてみると、食材としての存在感はないですけどね。

少し手間はかかるけど、
スミレの花を卵白を使って砂糖漬けにして、
スイーツに使うほうがいいかもしれません。



2010年5月16日 17:22 長野県軽井沢町 STARGRILL
EOS 5D EF100mmF2.8L USM ND8
f4 1/125 ISO100