学研の「日本の毒きのこ」によると、
毒成分の皮膚刺激性が高いので、汁を皮膚につけてはいけない。
また、味はにがい、とある。
きのこを切断しても、汁が滴ったりはしないけど、
取り扱いには十分に注意したい。
私はこれまでに、カエンタケの白バック撮影を2回おこなったことがある。
皮膚に異常がでるようなことは経験していない。
もちろん、撮影のあとは手を洗っておいた。
個人的には、ヤマウルシやツタウルシのほうが、恐怖感をおぼえる。
山にいけば、あちこちに生えている。
撮影のとき、まちがって汁をつけないように慎重に作業してる。
カエンタケ 兵庫県篠山市 2015年8月28日 17:05
EOS 70D, EF100mm F2.8L IS USM マクロ
毒成分の皮膚刺激性が高いので、汁を皮膚につけてはいけない。
また、味はにがい、とある。
きのこを切断しても、汁が滴ったりはしないけど、
取り扱いには十分に注意したい。
私はこれまでに、カエンタケの白バック撮影を2回おこなったことがある。
皮膚に異常がでるようなことは経験していない。
もちろん、撮影のあとは手を洗っておいた。
個人的には、ヤマウルシやツタウルシのほうが、恐怖感をおぼえる。
山にいけば、あちこちに生えている。
撮影のとき、まちがって汁をつけないように慎重に作業してる。
カエンタケ 兵庫県篠山市 2015年8月28日 17:05
EOS 70D, EF100mm F2.8L IS USM マクロ