所蔵版画
『為せばなる 為せば成らぬ 何事も成らぬは 人の為さぬなりけり』
の名言を残した米沢藩(山形県)藩主 「上杉鷹山」が ウコギ の垣根を奨励したとされ
春から初夏にかけての新芽が美味しく 天ぷらやおひたしを始め様々な料理で頂ける
我が家にも屋敷境界の一部に何時からとなく育ち この時季になると食卓に出る
今朝は「ウコギご飯」として食べ 年一回の食べ方だけに余計美味しく感じる
日に日に新芽は大きくなり食べごろ時季を逃しまいと 今日時間を見ては
大凡摘み取った トゲがあり何度も刺さり痛かったぁ~~
それにしても 「山形県民は垣根を食う」とテレビで放映されたが 今どきの若い方は
食べた事無ければ 「うこぎ」自体を知っている方は少なくなってしまった
近所、親戚に一部をおそそ分けし 残りを切り刻み味噌和えで今晩食卓へ出して
いただける様 ”かあちゃん”にお願いしてある
たまたま、うこぎの生産販売している方と知り合いになり
昨日、一鉢いただいて来ました。
初物が食べられる日が楽しみです。その際には調理方法を教えて下さい。