美味!超~チーズ!ささみのグリル焼き☆
材料
鶏ササミ ※塩・胡椒各少々で下味をつけておく 4本
岩のりつくだ煮 小さじ4
アメリカ産ピスタチオ(殻をむいておく) 20g
生パン粉 大さじ4(12g)
小麦粉・卵白 各適量
エキストラバージンオリーブオイル 適量
【ソース】ソース 牛乳 大さじ4
とろけるチーズ 30g
粉チーズ・塩 各適量
作り方
※オーブンを220~230度に余熱し、天板にオーブンシートを敷いておく。
(1)ピスタチオは粗く刻み、生パン粉と混ぜておく(ピスタチオクランブル)。卵白はよく溶きほぐしておく。
(2)鶏ササミの筋を引き、観音開き状に開く。2等分し、塩・胡椒少々をふる。包丁を入れた面に岩のりつくだ煮を塗り、ロール状に巻く。
(3)(2)のササミに 小麦粉を薄くはたき、卵白にくぐらせて天板に並べる。(1)のピスタチオクランブルをササミの上に乗せ、少し押さえるようにして密着させる。オイル小さじ 1/3を1切れずつかけ、220~230度のオーブンで7分、その後200度に温度を下げ3分ほどササミに火が通るまで焼く。
(4)牛乳とチーズをボウルに入れ、湯煎で溶かしてよく混ぜる。粉チーズ、塩で味を調整し、皿の中央にこのソースを敷く。焼きあがった(3)をソースの上に盛り付け、刻んだ皮むきピスタチオ(分量外)、黒胡椒、オリーブオイルを好みでかける。
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