美味しい! わけぎ★ いろんなひみつ☆(マメ知識)
野菜
わけぎは、
ねぎと、
たまねぎの雑種で
緑黄色野菜の一つです
根元が多くの株に別れた葱(ねぎ)の意味で
「分葱(わけぎ)」
といいます
ねぎと比べて
刺激臭や辛みが少なく
独特の香りと甘みがあり
β(ベータ)-カロチン、
ビタミンCなどの
栄養素を豊富に含んでいます
β-カロチンは、
活性酸素の働きを抑制する作用があり
ガンを防ぐ効果があります
また、
皮膚・粘膜・目の網膜を健康に保つ作用のほか
風邪の予防、
つまり免疫力を強化し
細菌やウイルスから身体を守る働きがあります
ビタミンCは、
コラーゲンの生成を促し
しわを予防する作用や
メラニンの生成を抑え
シミを予防する働きがあります。
肌の悩みを抱えている人は
積極的に摂りたい栄養素です
さらにわけぎには、
便秘を改善し整腸作用のある食物繊維、
体内に蓄積されたナトリウム(塩分)の排泄を促し
高血圧を予防するカリウム
貧血予防の効果がある鉄
などの
栄養成分も多く含んでいます
ほかにもわけぎには、
ねぎと共通する効能もあり
疲労回復、食欲増進に
最適な食材です。
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