ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

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美味しい! 分葱・わけぎ★ いろんなひみつ☆(マメ知識)

2016-06-28 04:11:00 | カンガルー肉(ルーミート)

美味しい! わけぎ★ いろんなひみつ☆(マメ知識)


野菜 

わけぎは、

ねぎと、

たまねぎの雑種で

緑黄色野菜の一つです

根元が多くの株に別れた葱(ねぎ)の意味で

「分葱(わけぎ)」

といいます

ねぎと比べて

刺激臭や辛みが少なく

独特の香りと甘みがあり

β(ベータ)-カロチン、

ビタミンCなどの

栄養素を豊富に含んでいます

β-カロチンは、

活性酸素の働きを抑制する作用があり

ガンを防ぐ効果があります

また、

皮膚・粘膜・目の網膜を健康に保つ作用のほか

風邪の予防、

つまり免疫力を強化し

細菌やウイルスから身体を守る働きがあります

ビタミンCは、

コラーゲンの生成を促し

しわを予防する作用や

メラニンの生成を抑え

シミを予防する働きがあります。

肌の悩みを抱えている人は

積極的に摂りたい栄養素です

さらにわけぎには、

便秘を改善し整腸作用のある食物繊維、


体内に蓄積されたナトリウム(塩分)の排泄を促し

高血圧を予防するカリウム


貧血予防の効果がある鉄

などの

栄養成分も多く含んでいます

ほかにもわけぎには、

ねぎと共通する効能もあり

疲労回復、食欲増進に

最適な食材です。






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