ポルシェライフ

幼い時から911に魅せられ早ウン十年。今911を中心に動き続ける日々を綴ります。

お餅

2011-01-16 14:19:10 | 日記

毎年鏡開きが終わると、五島の親戚から贈られて来る大好物。。。

それがこれ。かんころ餅です。

何故、鏡開きの後なのか・・・色も変わった色ですよね?

それには理由があります。

鏡開きをしたお持ちとサツマイモを混ぜて、蒸かし直す。すると甘くて美味しいかんころ餅が出来ます。ってまぁ簡単に言うと、そんな感じです。

向かって右側が一般的なかんころ餅。パッと見レンガみたいですが、包丁でスライスしてトースターで焼くと美味しく食べれます。

左側は見た目は普通のお餅?って言うかヨモギのようですが、カンコロ餅の中には餡子が入ってます。一般的にはアンコロモチって呼ばれてます。これがまた美味しい。