1月16日(日)午前中の階段登り終わり玄関を開けた。
強烈な糠味噌の臭い。横浜の実家から沢庵が届いたのだ。
毎年、正月過ぎると自家製沢庵送ってくれる。
幼い頃から、お袋が裏の物置で漬けていた。
栃木那須連山の冷たい風吹きすさぶ地で育ったお袋は
田舎なので料理は上手ではなかったが、漬物作りは旨かった。
絶品の沢庵を丹精込めて作った。
今は体力なく無理で弟がお袋の指導で漬ける。
横浜市内だが海抜55mある高台で一番気温が低い土地なので
漬物を作るには最適らしい。
息子も大好きで、2年前正月漬物を貰ったが
帰りのバスに忘れた。楽しみにしていて財布忘れるよりがっかりした。
妻は塩分が多いので心配して塩抜きをしっかりするので
旨味が抜けてしまうが、こっそり私は塩抜きしていないのを
自分用の皿に混ぜている。
今宵、一人沢庵をつまみに樽酒飲んだ。