楽しいことあつまれ~

おしゃべり、お料理、お買い物を楽しみたいなぁ~

薔薇が咲き始めました

2021-05-09 22:09:53 | わくわく
5月は楽しい!
薔薇が沢山咲くから~

お友達のお庭を見に行ったり~

我が家の庭も満開~








久々に投稿します

2021-04-28 17:07:50 | 美味しかった!!
緊急事態宣言が出ていますが感染者数は減っていませんよね!
お出かけが中々出来ませんが、お友達と姪とでいつものsognoへ行ってきました。
こちらのブログでは初登場のお店ですが奈良、上牧のお店!
ようこさんご夫婦のお店です!

結婚式

2018-09-24 19:48:25 | 今日の出来事
又々、サボってました!

今日は姪の結婚式でした。

お天気に恵まれ良かった!



お幸せに〜

コストコの材料で明太子パスタ

2018-08-06 23:24:45 | お料理
お昼に明太子パスタが食べたくなり冷蔵庫の中にあるもので簡単に作りました

コストコのガーリックスプレッドは優れもの



ハーブとガーリック、バターがMIXされてます

チューブに入って冷凍で売ってる明太子も便利



中にはこんなのが入ってます



茹でたパスタにガーリックスプレッドと明太子を混ぜて刻んだ大葉をトッピング



塩加減も何も足さずバッチリ👌

OUTBACk STEAK HOUSE

2018-08-05 16:47:15 | 美味しかった!!
久しぶりにプライムリブを食べに堂島へ

前の桜橋から場所を移転しての新しいお店



土曜日だからかファミリー客が多い

目的のプライムリブとフローズンマルガリータ





ここに来たら食べなきゃいけないのはブルーミンオニオン



香辛料が効いてタマネギ丸々1個

デザートのシナモンアップル🍎も美味しかった!

久しぶりに満足のプライムリブディナーでした

PL花火の日

2018-08-04 09:28:46 | お料理
「花火見に、お母さん連れて行って良い?」と典ちゃんからの電話

もちろんオッケー👌

仕事が終わってから来ると言うので、ゆっくり食べてる時間も無いなで簡単なお料理



最近ハマってるタコとじゃがいものサラダ、カプレーゼ、パンプキンスープ、豚しゃぶにオクラと長芋を刻んで、めんつゆに柚子こしょうを混ぜてかけました。
めんつゆよりポン酢の方が夏向きかな?

小さな中華ちまきはお友達から頂いたお取り寄せなの。
凄い美味しい〜

お母様がパンプキンスープ大好きって❤️

8時になり花火の音が聞こえてきたので外に出たんだけど今年はガッカリ

すぐに終わってしまいました



まぁPL花火は季節風物詩ということで我慢しましょう

たことじゃがいもの温かいサラダ

2018-07-29 18:50:38 | お料理
新しいレパートリーが増えました。

ようこさんに教えて貰ったの!



皮のままで茹でたジャガイモの皮を剥いて切る

たこをじゃがいもの大きさに合わせて切る

じゃがいもの温かいうちに、塩胡椒、パセリ、レモン汁1個分、砂糖少々、オリーブオイル45ccで和える

ワインにピッタリの大人のポテトサラダです!
レモンの酸味がとっても良いですよ〜

ローストビーフとヨークシャープディング

2018-07-27 18:42:50 | お料理
今日のバジルの会はイギリス人の先生をお招きしました。

メニューはローストビーフとヨークシャープディング



お気に入りの梅田のロウリーズではヨークシャープディングがプライムリブには必ずついてきます。

これが自分で作れるとは!

思ったより簡単だったので今度から作りましょ!

ローストビーフはki ki流の方が簡単だから今まで通りでいいかな⁉️

でもイギリス流の作り方を知って良かった!

天神祭

2018-07-26 18:18:29 | きれい!
昨夜、初めて天神祭に行って来ました。
花火だけでなく、天神橋筋商店街でも賑やかなイベントがあり外国人もノリノリで参加!

花火会場近くのアートギャラリーに主人の友人がお席を作ってくださっていました。
お弁当は花外楼でした



暗くなると船渡御もライトを点けて雰囲気が良い



花火も二ヶ所からあがり華やか!







PLの花火もいいけど、ゆっくりビール呑みながらの花火も最高でした

料理教室

2018-07-20 21:59:13 | お料理
味の会の料理教室でした。
今日の先生は、ようこ先生!
プロの調理師だから楽しみなんです。



トマトとバジルのカッペリーニ



ムネ肉のピカタとラタトゥユ



じゃがいもとタコのサラダは気に入りました!
レモンと塩胡椒で簡単味付け



ヨーグルトを使ってレアチーズケーキ

2時間で全部出来て、とっても美味しい!

ラタトゥユもいつも大きく切ってたんだけど1cm角で切るのも早く炊けるしおススメです!

ムネ肉も保湿の為に砂糖を使うの、勉強になりました!