金剛公民館でやってるお料理のグループ「バジルの会」に初参加してきました
結成されて10年になるという長寿グループです
世界各国の人を招いてお料理を教わるって楽しそうでしょ
いままでに36か国のお料理を習われたらしい
富田林に居ながら世界旅行をした気分
今日はドイツ人の留学生ジェニーさんを招いてのお料理でした
16歳から日本に来て一度帰って今は大阪市立大学で勉強されてます
日本語はペラペラだし、読み書きもお上手なのよ
ケーゼラウフズッペ(Kaese lauch suppe)という長ネギと牛ミンチをチーズで味付けしたスープと
カトッヘルプッファー(Kartoffel Puffer)というじゃが芋を使った一品を教えて頂きました
スープも簡単で美味しかったし、じゃが芋を細く千切りにして焼いたものにサワークリームとサーモンを乗せたのと同じ生地で焼いたのにムースを乗せたデザートを作ったの
どれも皆さん「美味しいね~」と満足
25人ほどの女性が参加されていて、とても賑やかでした
kikiのやってるお料理教室と同じく先生が説明する前に生徒さん達は先々に進もうとしてしまいます
日本人てせっかちなのかな
ドイツではスープを食べ終わってから、お皿を下げて次のお料理をサービスするんだって
それが終わってからデザートになりますってジェニーさんが言ってるのに、気が付くとみんなデザートまで食べちゃってるのよ
これから毎月1回参加するつもり
又お料理のレパートリーが広がりそうで楽しみです
結成されて10年になるという長寿グループです
世界各国の人を招いてお料理を教わるって楽しそうでしょ
いままでに36か国のお料理を習われたらしい
富田林に居ながら世界旅行をした気分
今日はドイツ人の留学生ジェニーさんを招いてのお料理でした
16歳から日本に来て一度帰って今は大阪市立大学で勉強されてます
日本語はペラペラだし、読み書きもお上手なのよ
ケーゼラウフズッペ(Kaese lauch suppe)という長ネギと牛ミンチをチーズで味付けしたスープと
カトッヘルプッファー(Kartoffel Puffer)というじゃが芋を使った一品を教えて頂きました
スープも簡単で美味しかったし、じゃが芋を細く千切りにして焼いたものにサワークリームとサーモンを乗せたのと同じ生地で焼いたのにムースを乗せたデザートを作ったの
どれも皆さん「美味しいね~」と満足
25人ほどの女性が参加されていて、とても賑やかでした
kikiのやってるお料理教室と同じく先生が説明する前に生徒さん達は先々に進もうとしてしまいます
日本人てせっかちなのかな
ドイツではスープを食べ終わってから、お皿を下げて次のお料理をサービスするんだって
それが終わってからデザートになりますってジェニーさんが言ってるのに、気が付くとみんなデザートまで食べちゃってるのよ
これから毎月1回参加するつもり
又お料理のレパートリーが広がりそうで楽しみです