昨日のブログの
と新生姜のジャムですが皆さん興味がありそうなので
レシピを紹介しますね
リンゴ(正味)600g
新生姜200g
砂糖300g
レモン汁100ml
①リンゴは皮と芯を除き薄いいちょう切りにし、水100mlを加え中火で煮詰めます
②新生姜は皮をこそげ取りみじん切りにしてレモン汁に漬けておく
③リンゴの水分がほとんど無くなったら砂糖を加えて4~5分煮生姜を加えてひと煮します
④とろみが付いたら出来上がり

生姜の味がきつくて、とってもトーストに塗る気はしませんよ
でも、これをパウンドケーキに入れると、とっても
kikiのホームページのcake2にパウンドのレシピを載せてますのでその分量に80gのジャムを入れてみてね
爽やかなおとなのケーキです

レシピを紹介しますね




①リンゴは皮と芯を除き薄いいちょう切りにし、水100mlを加え中火で煮詰めます
②新生姜は皮をこそげ取りみじん切りにしてレモン汁に漬けておく
③リンゴの水分がほとんど無くなったら砂糖を加えて4~5分煮生姜を加えてひと煮します
④とろみが付いたら出来上がり

生姜の味がきつくて、とってもトーストに塗る気はしませんよ
でも、これをパウンドケーキに入れると、とっても

kikiのホームページのcake2にパウンドのレシピを載せてますのでその分量に80gのジャムを入れてみてね

爽やかなおとなのケーキです