まーどんなぶろぐ

ただいま他所のSNSに外遊中。

■カキ食えば・・・

2004年11月24日 | 私のこだわり・一般編
美味しいものを程好く食する、そんな暮らしをしたいと誰しも思うでしょう。この時期のお楽しみといえば、我が家では”生牡蠣”です。以前ある女優さんが「2、3日お休みが取れたら格安航空券を買って牡蠣を食べにパリへ行っちゃうの…」とテレビで語っているのを見て、その気持ちわかるわーと思いました。日本ではあまり見かけない丸く平べったいブロン種牡蠣が専用のくぼみのあるお皿に5、6個のったものが自分の前にさっと出てきて口当たりのよい白ワインがあったら…、もう文句ありません。

日本でも産地直送お取り寄せブームで、殻付き生牡蠣に殻剥きピックと軍手までもがセットになったものをあるそうですが、我が家では誰もエカイエ(殻剥き職人)をやりたがらない(もちろん私も)のでもっぱら生牡蠣は外食です。最近は街なかにオイスター・バーがいくつかできなかなかの盛況ぶりだとかで一度行ってみたいと思っていたところ、昨日チャンスがやってきました。

私が行ったのは都心のお店ではなく、家から電車で数駅の比較的住宅街に近い場所にある家族連れでも気軽に入れるオイスター・バーでした。生牡蠣の品揃えも北海道、宮城、三重…、輸入物までありそれぞれ食べ比べることができました。何種類かのソースを出してくれましたが、やはりシンプルにレモンをかけて食べるのが一番。

そこそこ満足はしましたが、やはりプラット・ブロンを食べたい…。先の女優ではないですが私もそのうち実行に移そうかな、カキ食えば鐘が鳴るなりサクレクール。

最新の画像もっと見る