先ほどミニ菜園で収穫しました。
ヨーロッパではこの時期、 ホワイト・アスパラがメインディッシュになることがあると聞きます。 日本人が ”たけのこ” に季節感を感じるのと同じなのかもしれません。
茹でたてに卵黄、バター、レモン汁などを混ぜ合わせて作ったオランデーズ・ソース(要はこくのあるマヨネーズといったもの)をかけて食べるのがポピュラーだとか。
今日はとれた本数が多くはないので、ソースはマヨネーズで代用するつもりです。 これから初夏にかけて週に2~3回のわりで収穫が楽しめそう!
---------
追記 (5月9日)
TB:Wein, Weib und Gesang ブログ 『白くて長い旬の野菜』
:こころ模様 ブログ 『ホワイトアスパラガス』
ヨーロッパではこの時期、 ホワイト・アスパラがメインディッシュになることがあると聞きます。 日本人が ”たけのこ” に季節感を感じるのと同じなのかもしれません。
茹でたてに卵黄、バター、レモン汁などを混ぜ合わせて作ったオランデーズ・ソース(要はこくのあるマヨネーズといったもの)をかけて食べるのがポピュラーだとか。
今日はとれた本数が多くはないので、ソースはマヨネーズで代用するつもりです。 これから初夏にかけて週に2~3回のわりで収穫が楽しめそう!
---------
追記 (5月9日)
TB:Wein, Weib und Gesang ブログ 『白くて長い旬の野菜』
:こころ模様 ブログ 『ホワイトアスパラガス』
Spargelの皮むきはわたしの仕事なので、どうしても週末にしかいただけません。
昨日の記事で、皮むきグッズの話がありましたが、まだ決して安くないこの時期は、いかに薄く、かつ皮を残さないようにむくかに執念を燃やしております(笑)
”画期的な証明写真”と言って頂き有難うございます。
こんなものをガーデニングで作っている物好きが他にいないのでしょう・・・。
何せ、素人のお遊びの域を出ませんので、土壌研究までは千恵がまわりませんが、土は生ゴミ処理機で作った肥料をもとにしています。
一応、オーガニック野菜のつもりです。
> BUBU さん、
本場のシュパーゲル・キューヘ写真のアップを期待しています!
日本では見かけない”専用皿”なんかも、見てみたいで~す。よろしく!
さん経由で北大名誉教授のアスパラの記事を読みました。しかし上手に栽培されましたね。TBも貼っておきます。
いろいろとご紹介頂き有難うございます。
さっそく、あちこち覗いて参考にさせて頂きます。
ベルギーのホワイトアスパラガスも、出回り始めたときよりも少し安くなった来ているようです。
皮むきには普通のピーラーを使っています。いろいろな道具があるんですね。