キー子のブログ

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冷製パスタ

2014-08-09 21:47:47 | 
夏の定番メニューの一つ冷製パスタ
我が家では・・・
トマト、玉ねぎ・シソ・シーチキン・ベーコン(焼いてから)etc・・・
の具を塩コショウとたっぷりのオリーブオイルに
浸しておいて冷蔵庫で冷たくしておいて
茹でたてのカッペリーニを冷水でしめて
冷えた具とゴマダレドレッシングで・・・
という感じです・・・

夕飯作る時間無い時
あらかじめ具を冷やしておけばOK!でおすすめです

今夜は・・・
先日、モーニングバードで見た冷製パスタ
おいしそうだったので作ってみました

作り方はリンクのとおりですが・・・

【材料】

・パスタ(太さ1mm程度の細麺) 100g
・ナス 2本
・トマト 2個
・オクラ 2本
・むきエビ 4個
・バジル 6枚

【マイボトル】
・トマトジュース 80cc
・めんつゆ 80cc 
・オリーブオイル 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・レモン汁 小さじ1

★ナスをガス火でしっかり焼いて皮をむく
★トマトを湯むきする

なかなか手の込んだこともしました
焼きナスを皮むいて手で割いたのは美味しい

でも・・・このトマトジュースとめんつゆの同量のタレが
すっごく美味しい!!
ちょっと和風?
(バジルの代わりに大葉を使ったせいかもしれないけれど)

  

写真は残り物・・・エビもなくなり、代わりにツナがのっていたりしますてへっ
是非、一度お試しください

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